Злочинність, Розслідування, Статті

Муратов, Зинченко. Николаевские чиновники-коррупционеры “наварили” 7 млн на консервах с известными одесскими бандитами

Из-за полномасштабной войны в Украину хлынула международная гуманитарная помощь. И пока николаевцы страдали от почти ежедневных обстрелов, одесские чиновники и бизнесмены зарабатывали на консервах для них. Центр журналистских расследований изучил документы закупок гуманитарной помощи для жителей Николаева и обнаружил, что «гуманитарка» от соседей не только позволила обогатиться тем, кто ею занимался, но и могла не соответствовать санитарным нормам.

Сотни миллионов из госбюджета

Полномасштабная война затронула всю Николаевскую область. Большую часть региона в начале российского вторжения охватили бои. Но и впоследствии, после отпора областного центра, Вознесенска и Баштанки, россияне беспощадно обстреливали города и села. Многие местные потеряли работу, или же получали мизерные зарплаты.

Николаев ощутил на себе все виды российского вооружения. Оккупанты били по областному центру кассетными снарядами, артиллерией, баллистическими и крылатыми ракетами.

Разрушенная российской ракетой многоэтажка в Николаеве

Села у линии фронта, которая долгое время проходила через Николаевский и бывший Снигиревский районы, фактически перестали существовать. Да и те населенные пункты, которые находятся в других частях региона, периодически содрогались от вражеских «прилетов».

Особенно пострадавшим от оккупантов районам периодически доставляли гуманитарную помощь благотворители. А впоследствии к такой помощи решило приобщиться и государство. В регион направились коробки с узнаваемыми надписями «Добрый вечер, мы из Украины».

Эти наборы «гуманитарки» состояли из продуктов, которые долго не портятся. По госпрограмме «Соседи» их организовала тыловая Одесская область. По словам местных жителей, они получили килограммовые пакеты муки, сахара, макаронных изделий, пшеничной и ячневой круп, а также 3 литра молока длительного хранения, упаковки печенья и по несколько банок сгущенки и мясных консервов.

Украинское правительство распределило между областями большую субвенцию — 6,6 млрд грн — на обеспечение насущных потребностей в условиях военного положения. За эти средства на местах и закупали продуктовую «гуманитарку», а также лекарства и строительные материалы для пострадавших от обстрелов объектов.

Одесской области выделили 340,8 млн грн, из которых 333,6 — на приобретение продукции длительного хранения, в том числе для жителей Николаевщины. В то время Николаевской области предоставили на продукты всего 47,7 млн грн.Как заявляют в одесском Координационном гуманитарном штабе, за 2022 год соседней области передали 242,5 тыс. продуктовых наборов.

Отчет о выдаче президентской «гуманитарки» в Николаевской области

Куплю оптом. Дорого

В продуктовых наборах, закупленных Одесской ОВА для жителей Николаевщины, были 525-граммовые банки с тушеной свининой «Полтавская мясная компания». В опубликованных весной 2022 года объявлениях о розничной продаже таких консервов их стоимость составляет 75-95 гривен.

Онлайн такие же консервы продавали по значительно меньшей цене и в розницу

Однако консервы из гуманитарных наборов обошлись бюджету порядком дороже. И это при том, что их закупали напрямую у производителя и оптом — сразу 380 тыс. штук.

Одесская областная военная администрация без проведения тендера подписала договор на поставку этих консервов с полтавским ООО «Продоптом». В общем предприятие получило почти 39,5 млн грн.

Согласно с счетами на оплату, консервы из гуманитарных наборов обошлись в 104 гривны за штуку. Даже если взять наибольшую найденную журналистами стоимость при продаже такой тушенки поштучно, переплата получается в размере 3,4 млн грн, за которые можно было бы закупить еще 36 тыс. консервов.

Тушеная свинина, которую Одесская ОВА закупила для жителей Николаевской области

Правоохранители, расследующие вероятное разграбление бюджетных средств, считают, что переплата по этому договору достигает вдвое большей суммы — 7 млн. грн.

Читайте також:  Как носить женский брючный костюм четырьмя разными способами

В закупке Одесская ОВА выступала только заказчиком, а плательщиком была «Укрзалізниця». Именно на ее счета главный распорядитель государственной субвенции Министерство инфраструктуры перечислял бюджетные средства для оплаты. Договор согласовывало Министерство аграрной политики и продовольствия. Но это не помешало одесским чиновникам получить свою выгоду.

Чиновничий бизнес-план

За покупку гуманитарки весной 2022 года отвечали уже бывший заместитель председателя Одесской ОВА Олег Муратов, директор департамента финансов ОВА и депутат облсовета Марина Зинченко, которые еще с 2000-х годов осели на руководящих должностях в госучреждениях, а также начальник отдела мониторинга публичных закупок Департамента экономической политики ОВА Андрей Нотевский.

По версии следствия, Муратов хорошо знал Нотевского еще по совместной работе в Государственной аудиторской службе, поэтому предложил ему «подзаработать» на помощи соседнему региону. К коррупционному плану присоединился и владелец ООО «Продоптом» Владимир Хоменко.

Изначально они изготовили заявку на приобретение миллиона банок тушеной свинины на 104 млн грн по завышенной стоимости, однако впоследствии уменьшили аппетиты до 39 млн грн. Чтобы облегчить воплощение задуманного, главная «финансистка» ОВА Марина Зинченко получила от председателя ОВА полномочия на подписание договоров и контроль за «гуманитаркой». А Нотевского назначила своим подчиненным — начальником отдела мониторинга и нормативной деятельности управления доходов в департаменте финансов.

Однако впоследствии «трио» распалось: как говорится в материалах судебного дела, Олег Муратов начал требовать от Зинченко 27 тыс. долларов взятки за помощь в закрытии уголовного производства, связанного с их коррупционными закупками. После этого по заявлению директора финансового департамента замглавы ОВА оказался на скамье подсудимых и лишился должности.

Суд над бывшим заместителем председателя Одесской ОВА Олегом Муратовым

Как ответили журналистам Центра в департаменте финансов, именно они передавали закупленные продовольственные товары областному центру методической работы и социальных выплат. Чиновники утверждают, что всю гуманитарку раздали без остатков.

Сейчас Марина Зинченко и Андрей Нотевский продолжают занимать руководящие должности. Мы направили директору департамента финансов просьбу прокомментировать причастность к коррупционному делу, однако пока не получили ответа.

Консервы с российским «душком»

Договор с «Продоптом» — не единственная закупка областными властями Одесской области мясных консервов. Продовольственный резерв региона пополнили тушенкой еще двух местных предприятий.

ООО «Онисс» доставило ОВА по 35 тыс. банок со свининой и говядиной, весом 525 гр, и 26,6 тыс. консервов со свининой, весом 350 гр. За это компания получила в целом 8 млн 83 тыс. грн. А ООО «Пивденьагропереробка» получило 7 млн 80 тыс. грн за 100 тыс. банок свиной тушенки бренда «Гурман», весом 410 грамм.

Стоимость этих закупленных консервов не превышает оптовую цену продукции на рынке. Однако вопросы вызывают их владельцы, которые либо связаны с РФ, либо поддерживали выгодные агрессору взгляды.

Торговая марка «Онисс» частично создана российским бизнесменом из офшорного окружения мэра Одессы Александром Бугедой и его братом Дмитрием. Их родственница Татьяна Бугеда и сейчас является одной из владелиц ООО «Торговый дом «Онисс».

Также компанией «Онисс» владеет еще один приближенный криминальных бизнес-партнеров Геннадия Труханова Александр Эйсмонт, который возглавлял коррупционную схему «Евротерминала» в одесском порту. Из-за расследования на эту тему сайт Никцентра атаковали хакеры.

Совладелец «Онисс» Александр Эйсмонт

Компания «Пивденьагропереробка», которая тоже поставляла ОВА мясные консервы, принадлежит депутату Одесского облсовета Олегу Казимирову. В марте 2023 года его досрочно лишили мандата. Ранее он выступил с поддержкой проекта запрещенной в Украине «Партии Шария» об увековечении имен погибших на Майдане беркутовцев рядом с именами убитых участников Революции Достоинства.

Читайте також:  Бабак Алена Валерьевна - подставное лицо в политике
Экс-депутат Олег Казимиров

Доверие качеству «на слово»

Однако вернемся к ООО «Продоптом». При закупке их тушеного мяса чиновники Одесской ОВА не только не искали более выгодное ценовое предложение, как указывается в материалах судебного дела, но и не проверяли качество консервов и соблюдение санитарных норм. Как оказалось, с ним также есть проблемы.

В прошлом году во время проверки цехов предприятия, расположенных в Полтаве, специалисты Госпродпотребслужбы обнаружили немало нарушений: устаревшее и грязное оборудование, грибок на стенах, отсутствие вытяжной системы и мониторинга сырья. Нарушение санитарии видно на фото с места производства консервов.

На фото консервов, которые прислали журналистам получатели этой «гуманитарки» в Николаевской области, видно, что производитель действительно ООО «Продоптом». Изготовлены банки тушенки в течение марта-апреля 2022 года по тому же адресу — Полтава, ул. Харчовиков, 6а.

Консервы для николаевцев, произведенные ООО «Продоптом» в антисанитарных цехах

По адресу антисанитарных цехов производил консервы под названием «Полтавская мясная компания» и ФЛП Сергиенко Владимир. Согласно реестру торговых марок, этому предпринимателю и принадлежат права на этот бренд. Сергиенко прекратил деятельность ФЛП в январе 2023 года.

Через суд инспекторы добились временного закрытия цеха «Продоптом». Найти в продаже любые консервы «Полтавской мясной компании» сейчас невозможно. Полтавский городской совет и военная часть Нацгвардии, которые также закупали у «Продоптом» консервы, судятся с предприятием с требованием вернуть полученные за некачественный товар средства. А пансионат ветеранов войны уже выиграл такой суд и заставил компенсировать более 100 тыс. грн убытков.

Только у чиновников Одесской ОГА никаких вопросов и претензий к недобропорядочному производителю, похоже, не возникло.

Новый владелец с долгами за «коммуналку»

Пообщаться с владельцем и директором ООО «Продоптом» Владимиром Хоменко не удалось — старые контактные номера не действительны. А на новый номер компании, который указан в Едином реестре юридических лиц, отвечает человек, который, по его словам, не имеет никакого отношения к предприятию. «Вы уже не первые звоните, передайте им, что пусть исправят номер, или уберут его», — раздраженно говорит мужчина.

Кроме нового номера у компании, которая подписала с Одесской ОГА договор на 39 миллионов, новое название, владелец и прописка. Теперь предприятие по производству мясных консервов называется «Носки Гермеса» и «переехало» в Луцк.

Владельцем и руководителем компании указан Виктор Гук из Полтавы. Аналитическая система «Юконтрол» показывает, что на мужчине зарегистрировано всего 28 компаний в разных городах Украины. При этом у бизнесмена, согласно реестру недвижимого имущества, нет ни собственного дома, ни квартиры. Но есть регулярные задолженности за коммунальные услуги в 2019-2022 годах, о чем свидетельствуют исполнительные производства и судебное дело.

Журналистам Центра удалось поговорить с новым владельцем бывшего «Продопта». Гук заявил, что не «вмешивается в дела компаний», большинство из которых сейчас, по его словам, не функционируют. А всей документацией занимается юрист, который и «предлагает» ему компании для «покупки». Как, в конце концов, признал мужчина, от него требуется лишь подпись во время сделки о покупке или продаже компаний.

Читайте також:  Симптоми та причини системного склерозу

ООО «Продоптом» не первая компания, которую после «распила» бюджетных средств перерегистрировали на Виктора Гука. В конце 2019 года он стал владельцем скандально известной в Полтавской области ООО «Строительная компания «Центр-Буд», которая получила на подрядах более 270 млн грн. Правоохранители подозревают ее бывшее руководство в частности в том, что во время ремонта местного аэропорта вместе с чиновниками они нанесли бюджету ущерб на 5,8 млн грн.

Личность юриста, который так самоотверженно ищет компании для покупки и помогает вести бизнес-дела, Виктор Гук раскрыть не захотел. Вероятно, из-за многочисленных проверок и судов владелец «Продоптом» Владимир Хоменко решил спрятать бизнес-дела за фиктивным новым владельцем.

Доходы фигурантов: 18-летний сын-бизнесмен и жена на «Порше»

Чиновники Олег Муратов и Марина Зинченко, которые не занимались бизнесом, а практически всю карьеру с конца 1990-х годов провели на бюджетных должностях, оказались довольно состоятельными людьми. Первый, как заявлял во время обысков, обязан этим жене-предпринимательнице, которая в 2020 году стала еще и депутатом Одесского райсовета. Вторая — регулярно получала ценное имущество по наследству.

В ходе обыска дома у бывшего заместителя главы области нашли 21,5 тыс. евро, 41,3 тыс. долларов, а также 17 слитков банковского золота.

Найденные дома у Муратова ценности

В Одессе в собственности его жены Ольги Муратовой есть квартира, площадью 127 кв. м, дом на 132 кв. м. и коттедж, площадью 361 кв. м. В январе 2022 года она приобрела из салона Porsche Cayenne, стоимость которого стартует от 3,5 млн грн.

Так выглядит Porsche Cayenne, который приобрела жена чиновника Муратова

Как Муратов указывал в последней опубликованной декларации за 2020 год, жена за год заработала, занимаясь предпринимательством, около 1 млн грн. Ей принадлежит ЧП «Региональный центр правовой поддержки». Однако согласно финансовой отчетности, в бизнесе Муратовой не все так гладко: в 2020 году предприятие получило 34 тысячи убытков, а в следующем году — 62 тыс. убытка.

Директор департамента финансов Марина Зинченко сама воспитывает двух сыновей. С 2017 года она ежегодно тратила от 800 тыс. до 1,2 млн на обучение детей в Испании. Зарплата чиновницы составляла в среднем 600 тыс. грн. Однако в последние годы Марина Зинченко получила 570 тыс. грн подарками и 4,2 млн грн в наследство.

Ее 18-летний сын Евгений летом 2022 года стал владельцем 37 участков сельскохозяйственного назначения в Одесской области, общей площадью около 75 га. Такое количество земли стоит около 2,7 млн грн.

Дом директора департамента финансов Марины Зинченко

Сама же директор департамента финансов владеет домами в Одессе, площадью 179, 165 и 94 кв. м, комплексом отдыха на 280 кв. м в с. Граденицы Беляевского района, коттеджем в Санжейке на 443 квадрата и рядом земельных участков.

Сейчас, когда для победы страны важна каждая гривна, многие украинцы отдают на нужды армии и пострадавших гражданских и без того небольшие сбережения. И рядом с этим остаются чиновники, которые не только не могут отказаться от привычного им комфорта элитных автомобилей и отдыха, но и не упускают возможности улучшить свое имущественное положение за счет коррупционных схем и налогов граждан.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *