Бізнес, Злочинність, Розслідування, Статті

Павел Фукс ведет бизнес на россии. Фирмы оформлены на подставных лиц

Компании Павла Фукса работают на россии под руководством номинальных собственников

Павел Фукс — один из самых ярких персонажей российской и украинской бизнес-среды.

Своё состояние он заработал на откровенном мошенничестве. В россии против него возбуждено уголовное дело, а в Украине введены санкции. Несмотря на это, его компании продолжают спокойно работать в обеих странах. Кажется, что Фуксу ничего не может помешать.

В нашем прошлом материале мы детально разобрались, как работала схема преступной группы бизнесмена. Вместе с сообщниками Бекболатом Бекеновым и Евгением Комраковым им удалось вывести сотню миллионов долларов в офшоры. Бекенов успешно скрылся в Швейцарии, а Комраков остался «смотрящим» за бизнесом Фукса в россии. По сегодняшний день предприниматель имеет свои интересы в стране-спонсоре тероризма, не взирая на уголовные дела.

Наш материал расскажет о том, какие фирмы Фукса до сих пор работают в россии и почему следствие не арестовало активы беглого бизнесмена.

Скрытные инвестиции

Проблемы с законом на россии у Фукса начались только в 2019 году. Тогда впервые против него было возбуждено уголовное дело из-за мошенничества на строительстве московского ЖК «Sky House». На самом деле, производства против олигарха могли возникнуть значительно раньше. Но почему-то следствие впритык не замечало массовых нарушений со стороны Фукса. Мошенник работал под прикрытием ФСБ. В результате: за вывод средств из банков и обман вкладчиков в проекты предпринимателя заплатили лохи росияне.

В 2019 году против Фукса всё же возбудили дело, к тому времени он абсолютно спокойно вернулся на родину и демонстративно якобы отказался от российского паспорта.

Украинские СМИ позже установили, что Фукс до сих пор остаётся гражданином российской федерации, а вся история вымышлена, чтобы в Украине его никто не трогал.

Читайте також:  Интернет-маркетинг: ключ к успеху в цифровом мире

Информация о российском гражданстве Павла Фукса

Согласно данным из реестра, Фукс являлся учредителем в 5 организациях. Все они на сегодняшний день ликвидированы, кроме «Мосситигрупп». Финансовая деятельность этой компании стала основой для первого уголовного дела против бизнесмена. На сегодняшний день юрлицо находится в процессе реорганизации.

Информация о бизнесе Фукса на россии

Если внимательно ознакомиться с деятельностью компаний Фукса за всё время работы, выплывает интересный факт: они никогда не были прибыльными. Да и вообще, долларовый мультимиллионер Фукс, если верить документам, бизнесмен средней руки.

В украинском рейтинге самых богатых предпринимателей в 2021 году по версии «Форбс», Павел Фукс занимает 67 позицию. Эксперты оценили его состояние в 165 миллионов долларов.

Состояние Фукса в 2021 году (данные «Форбс»)

Интересный момент: Служба безопасности Украины в прошлом году заявила, что на самом деле Фуксу принадлежат активы общей стоимостью около 2.5 миллиардов долларов. Судя по этой информации, «Форбс» недооценил состояние олигарха в 15 раз. Почему-то мы не сомневаемся в том, что реальные активы бизнесмена достигают миллиарда.

Всю свою крупную предпринимательскую деятельность он использовал практику скрытых инвестиций. То есть никогда лично не заходил в тот или иной проект, а, например, мог выкупить долги предприятия в обмен на часть акций. Собственником бизнеса становилась аффилированная с Фуксом компания. Но никак не сам бизнесмен. Такой метод он использует и по сегодняшний день. На Украине против олигарха введены санкции, но это не мешает ему продолжать вести бизнес. Конечно, не лично, но смысл не меняется — конечным получателем денег является никто иной как Фукс.

Протянуть руку помощи

Несмотря на то, что олигарх находится в розыске уже более 4 лет, ключевая фирма, в которой Фукс значился учредителем, до сих пор находится в процессе реорганизации.

Читайте також:  Каналізаційні насосні станції

Держателем реестра акций АО «Мосситигрупп» является ООО «Регистратор «Гарант». Эта компания в свою очередь учреждена АО «Холдинговая компания Гарант», которое возглавляет Сергей Михайлов. На должность директора корпорации его назначили в прошлом году. В том же 2022 году Михайлов вошел в состав совета директоров ФК «Спартак» Москва, а в прошлом месяце получил должность руководителя спортивного клуба.

Сергей Михайлов

«Спартак» — давний актив одной из самых больших нефтегазовых групп России «Лукойл». Основным пакетом акций клуба владеют Вагит Алекперов и Леонид Федун. Несмотря на то, что Федун продал свою часть акций команды, он до сих пор оказывает основное влияние на все процессы в клубе. А сын Алекперова вошел в наблюдательный совет при «Спартаке».

Леонид Федун, Вагит Алекперов

В прессе неоднократно всплывала информация о том, что через группу «Лукойл» Фукс пытается закрыть уголовные дела в России. Отчасти миллиардеры ему помогли, но лишь немного. Уголовные дела не закрыли, тем не менее их топ-менеджер Сергей Михайлов смог вывести средства бизнесмена из «Мосситигрупп».

Семейные дела

Важную роль в бизнесе Павла Фукса сыграл его родной брат Роман. Он, в отличие от своего родственника, до недавнего времени имел зарегистрированный бизнес в России. После побега Павла Фукса из РФ Роман продолжил дело брата. Он стал собственником нескольких десятков компаний.

Роман Фукс

Согласно данным из реестра, Фукс имел часть акций 24 предприятий общей стоимостью 105 миллионов рублей. Большинство компаний бизнесмена были ликвидированы после 2019 года. Он, как и брат, объявлен в розыск по статье о мошенничестве в особо крупном размере.  В некоторых компаниях он избавился от своей доли только в 2021 году. Возникает логический вопрос: почему следствие не подало ходатайство об аресте имущества бизнесмена, который находится под следствием?

Читайте також:  Павел Фукс удрал. Кто выпустил из Украины предателя?

Информация о бизнесе Романа Фукса

Таким образом уголовные дела братьев Фукс похоронили. Сейчас их невозможно привлечь к уголовной ответственности, поскольку беглецы скрываются от правосудия в «недружественных странах», а изъять у них нечего — все активы распроданы или же просто формально сменили владельцев.

Главными номиналами Фуксов являются сразу 3 человека: Евгений Комраков, Евгений Кобяков и Антон Кобяков (сын Евгения Кобякова). В общей сложности к этому времени они владеют около 30 предприятиями, которые ранее значились в орбите Павла Фукса.

Комраков вместе с Евгением Кобяковым сыграли ключевую роль в обмане инвесторов коттеджного городка «Кристалл Истра». На этом проекте Фукс вместе со своим сообщником Бекболатом Бекеновым похитили около 100 миллионов долларов. Комраков и Кобяков были учредителями компании-мошенника. Сначала они также попали под следствие, затем их процессуальный статус изменился — они значились свидетелями. В результате учредители «Истрой» вышли сухими из воды. Они продолжают оставаться хранителями бизнеса Павла Фукса.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *