Бізнес, Досьє, Статті, Суспільство

Вдохновляющий опыт – как Никита Измайлов создал с нуля sportbank

Пандемия коронавируса в течение двух лет, затем 8 месяцев войны. Это привело к падению экономики, гуманитарному кризису, общему снижению уровня жизни. В таких условиях специализирующийся на финтех-проектах украинский предприниматель, Никита Измайлов не только создал необанк sportbank, но и сумел вывести его на лидерские позиции на рынке.

Вопреки обстоятельствам

В октябре sportbank исполнилось три года, и все это время страну буквально лихорадило. Сначала двухлетняя пандемия COVID-19 с ее жесточайшими ограничениями, которая обвалила экономику и банковско-финансовую систему страны. Только страна начала отходить от этой напасти, началось полномасштабное российское вторжение.
Однако, несмотря на сложные условия, Никита Измайлов с единомышленниками сумели создать продукт, который оказался нужным и востребованным клиентами.
Идея создания sportbank возникла у Измайлова еще в 2018 году. Затем были переговоры с банками-партнерами – виртуальные банки вынуждены искать партнеров-эмитентов, чтобы обеспечить физические платежные карты и отделения. В течение 2019 года активно шла разработка продукта, в октябре появилась бета-версия, а через несколько месяцев приложение sportbank появились в маркетах.
К трехлетию банк подходит с такими результатами: кредитный портфель 1 млрд грн, более 10 млн переводов с карты на карту на общую сумму около 10 млрд грн. 100 тыс. сберегательных счетов на сумму около 100 млн и около 15 тыс. депозитов на сумму более 100 млн грн. Снова-таки – вопреки обстоятельствам, бум депозитных вкладов пришелся на военное время, ведь эта услуга была запущена в феврале – за считанные недели до начала войны.

Как швейцарские часы

Но самый главный показатель – клиентская база. Она начала активно пополняться в марте 2020 года, и сегодня средний прирост клиентов банка составляет от 500 до 1000 клиентов в сутки. Если в 2020 год у sportbank было 150 тысяч клиентов, в 2021 году – 350 тысяч клиентов, то сейчас их 500 тысяч, и до конца года акционеры прогнозируют увеличение еще на 100 тысяч.

Читайте також:  Буславец Ольга - послушница Рината Ахметова

Добиться этого удалось благодаря стабильности и прогнозированности sportbank, а также – индивидуальному подходу к каждому клиенту. Еще будучи топ-менеджером беттинговой компании «Париматч», Никита Измайлов на своем опыте убедился, что этот принцип работает и приносит результат. Самое важное для банка с начала войны было сохранить лояльность клиентов. И для этого был сделан максимум: все процессы sporbank оставались прогнозируемыми, карты работали, лимиты и балансы клиентов были сохранены. Кроме того, sportbank не отключал кредитные лимиты для потребителей, понимая, что деньги на кредитке – это все, на что могли рассчитывать многие украинцы.
По словам Никиты Измайлова, к каждому клиенту они находят особенный подход, который учитывает все обстоятельства. Ведь у всех разные обстоятельства: кто-то потерял жилье и работу, кому-то пришлось поменять место жительства. В связи с этим на данный момент рост по кредитам необанка приостановился, зато сохранена лояльность клиентов. Выйти на прежние объемы кредитования и добиться увеличения количества кредитов акционеры sportbank планируют к 2023 году.

Никита Измайлов
Никита Измайлов

Секрет успеха – гибкость

Сохранить стабильность работы в сложный период – та еще задача со звездочкой. Для того, чтобы банк продолжал функционировать, важно было удержать коллектив. Поэтому было принято перейти на удаленный принцип работы.
sportbank располагает двумя офисами в Киеве, один из которых – операционный, другой – девелоперский, куда сотрудники при необходимости выезжают. Однако во время войны основная работа была перенесена в онлайн: все встречи и конференции проводятся таким образом, чтобы любой сотрудник мог подключиться из любой точки мира. Команда sportbank на собственном опыте убедилась, что работать таким образом не только возможно, но и эффективно.
Кроме того, был скорректирован перечень продуктов: проекты, связанные с программой лояльности, отошли на второй план, была приостановлена разработка новых кредитных продуктов. Если до начала войны рассчитывали увеличить кредитный портфель до 1,5 млрд грн, то после вторжения CEO банка справедливо рассудил, что для начала нужно вернуть кредитки к нормальной работе, выйти по крайней мере на довоенные показатели, а затем сосредоточиться на разработке новых кредитных продуктов.
Акцент сделали на продуктах, которые отвечали новым условиям: благотворительность, возможность сделать пожертвования на армию, перевести деньги за границу, доставка пластиковых карт в другие страны. Из мобильного приложения sportbank исчез русский язык, что вызвало одобрительную реакцию клиентов.

Читайте також:  Как Никита Измайлов и Сергей Тигипко развивают необанк sportbank в условиях прямой российской агрессии

С амбициозными планами на будущее

Пройдя «крещение» ковидом и войной, Никита Измайлов и его команда готовы к любым испытаниям. Поэтому в будущее они смотрят со сдержанным оптимизмом, стараясь не строить нереалистичных планов.

Для начала планируют выйти на безубыточность проекта. Затем – увеличить количество и объем депозитов – настолько, насколько позволит ситуация в стране. По-прежнему одним из главных показателей является клиентская база: до войны планировали увеличить их на 300 тысяч, но скорректировали прогноз до 250 000.
Говоря об успехах sportbank, Никита Измайлов не устает хвалить свою команду и партнеров. Именно с ними удалось воплотить планы и достичь впечатляющих результатов. Преимущества и удобство sportbank оценили сотни тысяч клиентов, которые пользуются сервисом и рекомендуют его другим. Поэтому Никита Измайлов уверен, что результаты, которые банк продемонстрирует к своему следующему дню рождения, превысят все ожидания.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *