Статті, Суспільство

Выехали за день в ад: как переселенцы из Рубежного месяц жили в подвале

Иван и Татьяна уехали за день до того настоящего ада и Рубежное начали равнять с землей. Фото: коллаж автора

Трудно осознать, что к войне, обстрелам, жизни в подвалах и неизвестности можно привыкнуть.

Иван с Татьяной из Рубежного говорят, что можно и они привыкли. Еще с 2014 года война – это неотделимая часть их жизни каждый день. Рубежное в Луганской области было разделено пополам: одну часть контролировали представители так называемой “ЛНР”, другая — подконтрольная Украине, где жили Иван с Татьяной до начала апреля. Говорят, догадывались, что может быть наступление, но не думали, что все будет так критично. Бобльше полезной информации про жизнь переселенцев можно узнать прочитав новости Рубежного.
Топили снег, чтобы помыться
Они встретили активную войну дома, Иван проснулся от взрывов, но собрался и ушел на работу. Он занимается монтажом и обслуживанием телерадиооборудования. У Татьяны была своя мастерская дома по пошиву одежды для домашних питомцев.

Девушка говорит, привыкли к взрывам и войне с 2014 года. Тревожные чемоданы не собирали, потому что все документы и так всегда при себе.

«Думали, все будет как и в 2014 — день-два пересидим в подвале и жизнь продлится. Была информация, что через несколько дней у нас уже будут стоять российские войска. Но, слава Богу, этого не произошло и наши ребята до сих пор держат оборону. Мы не волновались, сначала каждый день читали новости, что ВСУ отражают атаки рашистов. Впоследствии, когда уже не было связи и электричества, ходили в центр города узнавать новости людей», — рассказывает Татьяна.

В центре для переселенцев обычно используются 20-25 человек и 5-7 домашних животных. Автор фото Дмитрий Баранов.

Они с Иваном с последних дней февраля жили в подвале. Люди, чьи дома были разбомблены с первых дней, тоже перешли жить в их подвалы. Все были отрезаны от поставок продуктов, с едой помогали соседи — складывались у кого что было. С середины марта не стало газа, света и воды. Еду готовили на огне. Признаются, самый вкусный чай был после трех дней холодного подвала, когда на костре закипел чайник.

Читайте також:  ТОП-5 помилок під час експлуатації автомобільних акумуляторів

«Наш добрый дедушка-сосед, надеемся, что с ним все хорошо, первый начал «всю движуху», когда выключили газ и свет, пошел готовить еду на огне. Принес нам суп, делился всем, чем мог”, – вспоминает Иван.

Чтобы утром умыться, они топили снег, шутят, что в ледяной тяжело умываться, но очень быстро просыпаешься.

Выехали за день до ада

Обстрелы были постоянно, но когда уже сильно начали варить, они решили уезжать. Их дом находится напротив завода «Заря». Они понимали, что там химикаты и если его разбомбят, будет второй Чернобыль.

«Мы до сих пор не знаем, что это было: авианалет, или где-то сдетонировали склады с боеприпасами, но потрясло так, что мы едва успели закрыть уши. Это было очень страшно! Взрывной волной выбило окна в радиусе километров 20, она дошла даже на территорию россии. Быстро взяли только самое необходимое: вещи, документы, собаку и кошку и пошли на автобус», – рассказывает Татьяна.

Они выезжали под обстрелами, за день до того настоящего ада и Рубежное начали равнять с землей.

«Треугольник Северодонецк-Лисичанск-Рубежное начали обстреливать из авиации. Это очень ужасно. В основном были грады. В наш дом попали, соседний разбомбили. От дома остались только воспоминания. Мы просто успели из этого ада уехать» – говорит Иван.

Иван и Татьяна говорят, что приятно удивлены, как им помогают в Хмельницком и планируют жить здесь до окончания войны. Автор фото Дмитрий Баранов.

Автобусы от Рубежного тогда еще эвакуировали людей каждый день. Они выехали в Днепр.

«Когда мы только заехали в Днепр, поселились, прогремел взрыв прямо перед нашими окнами. Мы понимали, что и там оставаться небезопасно. Сели в поезд и уехали прямо в никуда. Проводник нас спрашивает, а мы не знаем. Он перечислил станции, которые мы проезжаем по дороге и остановились в Хмельницком», — добавляет Татьяна.

Читайте також:  Как поменять тормозные диски Ланос

Мы их не ожидали. За что?

Они еще долго рассказывают все пережившие ужасы, показывают разбомбленные дома, полностью разрушенные улицы. Таня показывает на телефоне обновленный детский дом и новую больницу, которую недавно отремонтировали и говорит: «город только начал развиваться как никогда до того, а они пришли и просто уничтожили все. За что? Мы их не ждали! От чего они нас освобождают? Мы до сих пор не можем понять!». Она произносит это на украинском, хотя к тому моменту рассказывала все на русском.

«Когда мы приехали в Хмельницкий, были в шоке от того, как нас принимают! Нам разрешили жить сколько нужно, кормят, одевают. А в течение всего времени, которое мы жили в Рубежном, нас «кормили» тем, что на западе Украины все плохие, нас не любят. А к нам здесь так нормально относятся! И никто не запрещает говорить по-русски, как нас пугали», — говорит Татьяна.

Нора терпеливо ютится в центре для переселенцев, где проживает 20-25 человек и каждое утро ходит с Иваном собирать мусор вблизи продовольственного рынка. Автор фото Дмитрий Баранов.

…Сейчас Иван в Хмельницком оформляет документы в военкомате и планирует, или сразу идти служить, если возьмут, или искать любую работу. Пока идет процедура оформления, он каждое утро выходит с собакой Норой на прогулку и собирает мусор вблизи продуктового рынка. Днем помогает волонтерам, ходит спрашивает, что кому надо. Говорят, хотят найти работу, чтобы иметь за что снимать жилье. Будут начинать все снова и привыкать к жизни без взрывов перед глазами, с войной в повестке и невероятной верой в Победу! 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *