Бізнес, Економіка, Злочинність, Новини, Політика, Розслідування, Статті, Суспільство

Укртрансбезпека – коррупционная кормушка. Кто “сосет кровь” малого и среднего бизнеса

Все течет, все меняется и государство развивается. 

После преобразований в отдельных органах власти, ликвидации коррупционных кормушек чиновников в разных сферах экономики, все же еще остаются отдельные экземпляры, сосущие кровушку у малого и среднего бизнеса.

После ликвидации ГАИ, архбудинспекции и прочих кормушек, одним из самых коррумпированных органов власти в Украине является Государственная служба Украины по безопасности на транспорте, также ее называют Укртрансбезпека, она же ДСБТ.

Для обывателя поясню: это те самые дядьки в ярких жилетках, которые стоят на бывших постах ГАИ, взвешивают фуры и проверяют автобусы.

Кстати, некоторые гаишники в эту службу и попереходили после ликвидации самой ГАИ. Поэтому методы по «обилечиванию» и отъёму денег у бизнеса соответствующие.

История первая. «Типа фунт»

Естественно, реформа Укртрансбезпеки также началась.

Людей поменяли. Кстати, ремарка – люди менялись там часто (каждый год, через год), были и какие-то В.О. и просто недолговечные руководители. Прям как в таможне.

Старых зашквареных кадров назначать не сталии нашли постороннего, но вот вообще с чистой (на первый взгляд) биографией. Знакомтесь – Жека, Жека-Укртрансбезпека (прим. – Зборовский Евгений, глава ДСБТ).

История парня интересная: магазин Адидас, продавец, старший смены и потом менеджер по подбору персонала. До 2015 года. Потом резкий подъем карьеры, наш герой попал в патрульную полицию. Да, да в эти самые «пластмассовые» копы, при реформе милиции и создании полиции. Евгений за 6 лет дорос до командира батальона.

Под конец прошлого года Зборовский назначен Главой Укртрансбезпеки.

Почитали мы Женькины декларации в Интернете, ничего впечатляющего (один официоз, имущество папы-мамы и так далее).

Но есть и очень интересные детали. Жена Евгения – Анна Станиславовна, имеет недвижимость в аннексированном г. Севастополе. А именно 50% от квартиры площадью 55 кв.м., другая половина которой принадлежит ее матери.

Стоп. Смотрим дату декларации – за 2018 год, подана в марте 2019 года.

И здесь интересный момент. Дата приобретения квартиры – 31 декабря 2018 года, то есть на тот момент, когда город-герой Севастополь уже был аннексирован страной-агрессором и соответственно все сделки с недвижимостью незаконно проводились под юрисдикцией России… В нарушение украинских законов. Зрада?

Причем это приобретение у Ани не единственное. Кроме половины квартиры в Севастополе, в 2017 году ей также была приобретена квартира в г. Киеве, и не просто хрущевка, а полноразмерная квартира (108,5 кв.м.) стоимостью более трех миллионов гривен, в отличном, почти центральном районе города. А в 2018 году также куплен автомобиль Хюндай Тюксон еще за 747 тысяч.

Читайте також:  Виробнича компанія "РГС УКРАЇНА" - один з лідерів на ринку ремонту спецтехніки

Это при том, что Анна работает простым журналистом и в 2018 году заработала всего то 65 тысяч гривен. Её родители тоже не миллионеры, обычные жители Севастополя и уже наверное пенсионеры. Задекларированных денежных средств у семейной четы Зборовских в значительных объемах тоже нет (что-то около двухсот тысяч). Откуда тогда? Или от кого? Не из Крыма ли?

Смешным моментом также есть тот факт, что зарплата Зборовского теперь больше двухсот (!) тысяч гривен в месяц. Нормально, да? Зарплата инспектора, который и в жару и в мороз на улице проверяет автобусы не более 10-12 тысяч на руки, а зарплата босса Укртрансбезпеки, сидящего в теплом кабинете в 20 раз больше. Таких зарплат в нашей стране нет ни у военных, ни у депутатов, ни у Президента. Только у Евгения.

И это только официальные доходы, а Укртрансбезпека никогда открытостью и прозрачностью не отличалась, то есть судя по «попередныках» еще и не официальные тоже имеются, и в больших масштабах.

К этому вопросу мы еще вернемся далее…

После преобразований в отдельных органах власти, ликвидации коррупционных кормушек чиновников в разных сферах экономики, все же еще остаются отдельные экземпляры, сосущие кровушку у малого и среднего бизнеса.

После ликвидации ГАИ, архбудинспекции и прочих кормушек, одним из самых коррумпированных органов власти в Украине является Государственная служба Украины по безопасности на транспорте, также ее называют Укртрансбезпека, она же ДСБТ.

Мы уже немного познакомили Вас с руководителем этой службы, давайте продолжать…

История вторая. «Костя, сходи в отпуск. Отдохни, всех денег не заработаешь».

Ходит слух, что некий кадр по имени Константин (прим. – Мироненко Константин, директор Департамента предоставления административных услуг на наземном транспорте Укртрансбезпеки) панически боится ходить в отпуск. И с самого момента назначения в 2020 году в отпуск не ходит.

Читайте також:  Навіщо СБУ слідство до 2026 року?

Просто за это время, кто-то из коллег может осознать масштаб реализуемых им афер и стать прямым неугодным конкурентом. Ведь всегда важно держать руку на пульсе, а то вдруг кто из подчиненных ухватит без него чего-нибудь.

Константин – занимает важную должность. Он – руководитель Департамента административных услуг Укртрансбезпеки.

Административные услуги Укртрансбезпеки – выдают лицензии и дозвола.

Кароче, дозвола – самая сладкая тема в этой структуре. Раньше, кто заведовал «кладовкой» с дозволами, тот вообще все имел в жизни. Деньги, недвижимость, красивых женщин и дорогие авто, все что хочешь, даже остров можешь себе купить или звезду созвездия Хамелеона. Этот тип теперь Костя.

Причина этому одна – дозвола. Те самые, за которые перевозчик душу продать готов, последние трусы дырявые снять, чтоб эти дозвола получить. Потому что без них ездить нельзя, не пустят грузовик в Польшу без польского дозвола, в Венгрию без венгерского, и даже в Россию без российского, и так далее. Не будет перевозки – не будет заработка и можно машинку ставить «на прикол».

2021 год. Из этой самой «кладовки» пропали дозвола. Таинственно растворились. Не один или два, а сразу 1000. Причем самых дефицитных – польских (по которым транзитом можно ездить в Германию и страны Западной Европы и цена которых на черном рынке доходит до 700 долларов).

И что Вы думаете? А ничего. Совсем ничего не произошло. Забыли. Проехали. Не было никакого официального расследования, никто не понес никакого наказания, никаких результатов. Вообще. Даже не понятно, использовались ли они в последующем или нет и кем именно, хотя вся эта информация в Укртрансбезпеке есть.

Представляете? Какие-то паразиты украли у нашего бизнеса возможность заработать деньги, с которых была бы в стране валютная выручка и заплачены налоги. Стоимость фрахта на Польшу сейчас в пределах 1200-1500 евро (а если это Франция, Бельгия, Германия или Нидерланды, то можно умножать на два), а это значит, что наша страна, экономика и бизнес недополучил минимум полтора миллиона евро валютной выручки.

Читайте також:  Ремонт ходовой части: когда нужно проводить замену амортизаторов

А если кто-то и ездил по этим дозволам, то вопрос за сколько они были проданы? По 500 или 700 долларов за штуку? 1000 умножить на 500, будет полмиллиона. Долларов. Нехилая такая прибавка к зарплате госслужащего.

А вот почему так случилось? Да потому что Константин и нынешний глава Укртрансбезпеки Зборовский – это почти одно целое. Одно целое в понимании политики выдачи дозволов, вернее два человека, бок о бок идущие в направлении создания искусственного дефицита дозволов. И избирательного контроля перевозчиков (кроме тех, которые карбованцы несут). А на дефицитный товар цена всегда выше.

2022 год. Февраль. Долгожданные дозвола Казахстана наконец-то прибыли в ПВД Борисполь (почему только туда?) и готовы к выдаче. Но не тут-то было. Перевозчики приехали их получать и узнали что им «не положено».

И действительно, дозвола Казахстана во время перевозки грузов из Италии в Узбекистан выдавать нельзя. Запрещено согласно имеющихся договоренностей на уровне министерств транспорта и конвенций по перевозкам грузов в международном сообщении. Нет грузовых таможенных деклараций, так машины отправлялись из Италии, а не Украины. Есть только Тиры, но можно ли по ним выдавать дозвола никому непонятно.

Но фуры уже стояли гружеными и настойчиво требовали выдать разрешительные документы. Начались звонки, требования и даже угрозы. Ни в какую.

Но потом вдруг случилось чудо. Оказывается если нельзя, но очень нужно, то можно. И в самый последний момент дозвола раздали. Что это стоило перевозчикам неизвестно, но оформили с нарушениями. Вряд ли просто «за спасибо». Такая вот история мутная. Как и все админуслуги Укртрансбезпеки.

И это далеко не все истории из жизни воровитых служак. Их множество. В других случаях все намного проще – есть у Константина фавориты-перевозчики, которым выдают и оформляют все. Не бесплатно, естественно. Выдают через свои пункты выдачи, где люди умеют хранить секреты и считать деньги.

И Константин, войдя во вкус, уже открыто лобирует интересы этих же перевозчиков-фаворитов при распределении многоразовых дозволов. Разве тут до отпуска или отдыха?

И этого почему-то упорно «не замечает» глава Укртрансбезпеки. Или не хочет замечать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *