Бізнес, Економіка, Злочинність, Розслідування, Статті

SOCAR Украина: миллиарды, украденные на фиктивном НДС, липовом экспорте зерновых, завышении цен на топливо и уклонении от налогов

В этой статье мы расскажем о том, как предприятия группы SOCAR, работающей в Украине, занимаются масштабным воровством из украинского бюджета. Речь идет о миллиардах гривен, которые компания получает путем завышения цен на топливо, липового экспорта зерновых и уклонения от уплаты налогов.

Фиктивный экспорт зерновых

ТД “СОКАР Украина” завышает объемы экспорта зерновых, чтобы получить возмещение НДС из бюджета. При этом зерно фактически не покидает территорию Украины.

В частности, в 2021-2023 годах компания закупила 236 000 тонн кукурузы, пшеницы и ячменя на сумму 1,7 миллиарда гривен. Однако в таможенных декларациях она указала, что экспортировала 399 000 тонн зерна на сумму 2,9 миллиарда гривен.

Таким образом, компания получила возмещение НДС на сумму 1,2 миллиарда гривен, хотя фактически не экспортировала никакой продукции.

Поставки природного газа

ТД “СОКАР Украина” также занимается поставками природного газа в Украину. Однако компания работает с контрагентом, который не выплачивает ей долг в размере 1 миллиарда гривен.

Этот контрагент, ООО “Евроэнерготрейд”, предположительно связан с российскими олигархами.

Поставки топлива по завышенным ценам

ООО “СОКАР Энерджи Украина” также завышает цены на топливо. Компания закупает топливо у эстонской компании OSAGAU OU по завышенным ценам, а затем продает его в Украине.

В 2022 году компания завысила цены на бензин и дизель в среднем на 100-1000 долларов за тонну.

Статья содержит серьезные обвинения в адрес группы SOCAR. Если эти обвинения подтвердятся, то компания может быть привлечена к ответственности за воровство из украинского бюджета.

Война в Украине создает особую опасность для коррупции. В условиях военного времени государственные органы могут быть более восприимчивы к коррупционным схемам.

В связи с этим важно, чтобы правоохранительные органы Украины тщательно расследовали обвинения в адрес группы SOCAR. Если обвинения подтвердятся, то компания должна быть привлечена к ответственности в полном объеме.

Группа SOCAR Украина: миллиарды, украденные на фиктивном НДС, липовом экспорте зерновых, завышении цен на топливо и уклонении от налогов

Как уже сообщалось ранее в целом ряде изданий, из 53 компаний группы SOCAR, работающих в Украине, 49 имеют в своем составе участников, входящих в предприятия, работающие на россии. Но это далеко не все – в распоряжении редакции появились документы, из которых следует, что предприятия группы SOCAR обворовывают Украину на сотни миллионов долларов.

Напомним, учредителем группы СОКАР является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики. На территории нашей страны СОКАР более всего известна по автомобильным заправкам, но зарабатывает группа не только сетью собственных АЗС, она еще занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, газом и экспортом зерновых. И вот в этой деятельности топ-менеджмент предприятий, входящих в группу СОКАР, и наладил схемы по обворовыванию бюджета Украины на миллиарды гривен. В ход идет все – завышение цен при закупке, уклонение от налогов, возврат липового НДС.

Читайте також:  Массажеры Ляпко и су-джок дуга - что нужно знать

Фиктивный НДС на торговле зерновыми

С целью ухода от уплаты налогов, ООО «Торговый дом СОКАР Украина», входящий в группу СОКАР, активно использует «серую» схему ложного экспорта зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя). Если сравнить данные о купленных в Украине зерновых с поставленными на экспорт, то получается, что ТД «СОКАР Украина» продал за границу гораздо больше зерна, чем купил. Так, например, кукурузы в 2021-23 годах было куплено 71 873,3538 тонн за 509 306 460,60 гривен.

22.11.2023 - сокар qhtidrriqtuidzuant

Но продано за границу уже 163 622,14 тонны за 1 163 333 487 гривен. При этом НДС составил 80 716 231,91 гривен.

22.11.2023 - сокар

То же самое произошло с пшеницей. Куплено у украинских производителей 111 468,085 тонн за 676 791 683,80 гривны.

22.11.2023 - сокар

Поставлено на экспорт уже 214 646,029 тонн за 1 424 867 838 гривен. НДС составил 385 177 115,5 гривен.

22.11.2023 - сокар

Такая же картина и с ячменем: куплено в Украине 5 380,3503 тонн за 33 436 423,63 гривны:

22.11.2023 - сокар

А продано уже 10 513,422 тонн за 68 282 203,32 гривны. НДС составил 4 892 336,3 гривен.

22.11.2023 - сокар

Собственного сельскохозяйственного производства у ТД «СОКАР Украина» в нашей стране нет. Всю продукцию он покупает. И тут же продает. Причем продает гораздо больше, чем покупает. Откуда же взялись дополнительные объемы продукции? Секрет здесь предельно прост – экспорт липовый. Зерно, поставленное на экспорт, существует только на бумаге. Причина тоже предельно проста – возврат такого же липового НДС. Который возвращается из государственного бюджета. Посчитать прибыль ТД «СОКАР Украина» от такого бизнеса несложно. Как и убытки украинского бюджета от деятельности фирмы. Только на зерновых бюджет потерял почти полмиллиарда гривен на липовом НДС. Налоговые органы, СБУ, Нацполиция и прочие силовики, которые должны по долгу службы за всем этим следить, хранят загадочное молчание. Которое, впрочем, вполне объяснимо. Как – украинцам пояснять не надо.

Поставки природного газа

Зарабатывает ТД «СОКАР Украина» и на поставках остродефицитного для Украины природного газа. Причем зарабатывает не только на торговой наценке, как принято во всем цивилизованном мире, а путем ухода от налогов. В течении 2020-2021 годов группа СОКАР осуществляла продажи природного газа в Украине монопольно через одну компанию – ООО «Евроэнерготрейд». В течение этого периода СОКАР поставил природного газа компании «Евроэнерготрейд» на сумму свыше 6 миллиардов гривен. Но ООО «Евроэнерготрейд» не рассчиталось в полном объеме с СОКАР за поставленный газ, чем сформировало безвозвратную задолженность перед СОКАР в сумме около 1 миллиарда гривен. Вместе с тем, что выглядит довольно странно, каких-либо действий по возврату этого долга СОКАР не предпринимает. Такие действия топ-менеджмента СОКАР привели к значительным убыткам компании, а также неуплате компанией налогов в бюджет Украины. Понятным эта странная либеральность руководства СОКАР стает после изучения контрагента – ООО «Евроэнерготрейд». Поскольку, по информации “Украинской правды”, «вероятным неофициальным бенефициаром компании “Евроэнерготрейд”» является некий Эдуард Кохан. О котором известно крайне мало – он возник в окружении Януковича словно из ниоткуда, а сейчас обретается в Монако. Интересно то, что неизвестно даже отчество Эдуарда Кохана, а ООО «Евроэнерготрейд» надежно закрыто прокладками в виде откровенных «фунтов».

22.11.2023 - сокар

Но, что характерно, эта фирма, зарегистрированная в Черкассах, является крупнейшим импортером газа в Украину – 1,3 миллиарда кубометров, или около полутора миллиардов долларов в нынешних ценах. А сам Кохан, по упорным слухам, связан, кроме Януковича, с российской мафией, от которой он и был поставлен «смотрящим» за частью газовых потоков в нашей стране. Что выглядит крайне интригующе в связи с азербайджанской государственной группой СОКАР, которая очень активно работает в Украине, и ее связями с российской федерацией, в бизнесе которой активно участвуют ее учредители.

Читайте також:  Игорь Шайхет - инкассатор Зеленского и при чем тут Коломойский и Гогилашвили

Поставки топлива по завышенным ценам

Занимается группа СОКАР и поставками топлива. При это оно поставляется по завышенным ценам, но это уже, скорее, не о воровстве из бюджета Украины, а о личном обогащении руководства подразделений группы. Хотя, по итогам, бюджет страны тоже страдает весьма существенно. В этой схеме задействованы заместитель генерального директора ООО «СОКАР Энерджи Украина» Владимир Аркадьевич Табачник, директор ТД «СОКАР Украина» Андрей Олегович Бычков, начальник службы экономической безопасности этой же компании Конев. А на верхушке пирамиды – генеральный директор ООО «СОКАР Энерджи Украина» Эльчин Айдын Оглы Мамедов.

22.11.2023 - сокар

Схема завышения цены на топливо на иностранных компаниях и внутри страны используется уже несколько лет, но никому до нее почему-то нет дела. Хотя она явно весьма больно бьет по доходам ООО «СОКАР Энерджи Украина»:

22.11.2023 - сокар

Поставка топлива осуществлялась в основном через две компании: OSAGAU OU (Эстония), конечный бенефициар компании Агеев Юрий. Также зарегистрированы компании OSAGAU trading, OSAGAU Chemicals; и Skywalk trading OU (Эстония). Импорт топлива в Украину осуществлялся на компании: ООО «Люкс Країна» (Украина, бенефициар Агеев Юрий) и ООО «ППЕК» (ПІВДЕННА ПАЛИВНО-ЕКСПЕДИЦИЙНА КОМПАНІЯ)», владелец компании – кум Бычкова Андрея Олеговича (директора ТД «Сокар») Андрей Олегович Решетилов.

22.11.2023 - сокар

Что касается эстонской OSAGAU OU и украинского ООО «Люкс Країна», то ими владеет Юрий Агеев, чья мать по странному совпадению долгое время работала главным бухгалтером российской ТНК. После закупки топлива по завышенным ценам оно продавалось на ТД «СОКАР Украина». Во всех случаях имело место завышение цены, уход от уплаты налогов и получение личной выгоды руководством SOCAR Украина. В 2022 году примерное завышение на бензине и дизеле составило от 100 до 1000 долларов на тонне, в зависимости от партий и периода. Исходя из объемов импорта, руководство ТД «СОКАР Украина» в 2022 году заработало десятки миллионов долларов на поставках топлива в воюющую Украину. Тем самым завысив реальную стоимость импорта, чтобы не платить налоги внутри страны и уйти от контроля по ценам со стороны АМКУ. Владимир Табачник и Андрей Бычков постоянно находятся за границей, договариваются о закупках через OSAGAU и Skywalk, для ТД «СОКАР Украина», не скрывая этого в переговорах. Этим заработки топ-менеджмента группы СОКАР в Украине не ограничиваются. Например, среди схем, приносящих им миллионы долларов – строительство АЗС по завышенным ценам. С каждой АЗС в среднем получается «срубить» около миллиона долларов. Но тут уж, скорее, о воровстве у Азербайджана – ведь именно он является конечным бенефициаром группы СОКАР и ее компаний в Украине.

Читайте також:  Кушнір Ігор Миколайович

А вот то, что налоговые и правоохранительные органы Украины закрывают глаза на откровенно фиктивный экспорт зерновых, которых не существует в природе, и оперативно возмещают «уплаченный НДС» структурам СОКАРа – это уже к Украине. Как и к тому, почему все те же правоохранители в упор не замечают таких же «левых» поставок топлива по завышенным ценам довольно подозрительным структурам, которые осуществляют предприятия группы СОКАР. Но, видимо, у Украины бюджет столь большой, что она может себе позволить в разгар войны воровать из него миллиардами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *