Бізнес, Злочинність, Політика, Розслідування

“Слуга народа” Потураев после “распила” на 8 млн стал владельцем новенького “Субару” стоимостью две годовые зарплаты

Депутат Верховной Рады из фракции “Слуга народа” Никита Потураев задекларировал покупку автомобиля Subaru Forester 2021 выпуска за 1,1 млн. гривен. Соответствующий документ о существенных изменениях в имущественном состоянии за текущий год он представил 2 ноября.

Председатель комитета по гуманитарной и информационной политике, нардеп от “Слуги народа” Никита Потураев 29 октября приобрел автомобиль Subaru Forester 2021 года выпуска. Транспортное средство стоило избраннику 1,103 миллиона гривен.

Согласно декларации за прошлый год, Потураев уже имеет Subaru Forester 2004 года выпуска, приобретенный в том же году и Jeep Cherokee 2017 года выпуска, который был куплен в 2020 году. Его жена также имеет в собственности 2 автомобиля – Land Rover Freelander 2001 года выпуска и ЗАЗ модели 110307 2003 года выпуска. В прошлом году депутат задекларировал 528 тысяч гривен заработной платы. Согласно декларации за 2020 год, Потураев хранит наличными 18 тысяч евро и 30 тысяч долларов, его жена – 730 тысяч гривен, 27 тысяч долларов и 9 тысяч евро наличными, а сын – 40 тысяч гривен.

Напомним, ранее Никита Потураев попал в реестр коррупционеров за несвоевременное внесение данных в декларацию о существенных изменениях по приобретению транспортного средства. Он оплатил штраф в 1 700 гривен. Также мы писали, что Анна Скороход за 5 тысяч долларов купила Infiniti у своего мужа.

“Фирма Потураева получила 8 млн”. Продюсер Лисица о подоплеке скандала со 100-тысячной взяткой нардепу

Известный украинский продюсер и звукорежиссер Вадим Лисица выступил в защиту музыкального деятеля Александра Никина, которого задержали на взятке нардепу.

По версии следствия, Никин хотел подкупить депутата, чтобы отсрочить или вообще снять с повестки законопроект №5572 об авторских правах, фактически направленного на ликвидацию деятельности Никина. Никин – директор ОКУАСП (Организации коллективного управления авторскими и смежными правами) и УЛАСП (Украинской лиги авторских и смежных прав).

Читайте також:  Самрук-Казына лишилась парочки родственников: Есимов и Есенов отвалили от кормушки

Более того, Вадим Лисица убеждён, что Александра Никина спровоцировали на дачу взятки.

“Никина я знаю очень давно. О деньгах не было вообще никакой речи, при задержании оплат не изъяли, но помощники Александра Санченко (нардеп от “слуги народа”, которому Никин якобы предлагал взятку – Ред.) действительно пытались вести диалог о юридической помощи в плане законопроектов, в том числе и №5572. То есть, они провоцировали Никина на взятку. А все, что есть у полиции, это телефонные разговоры”, – утверждает Лисица.

Сам Лисица выступает против принятия законопроекта. Он объяснил, что по факту документ не разблокирует выплату украинским артистам роялти за использование их музыки.

“На самом деле, выплаты не заблокированы. Минэкономики подписало приказ об аккредитации общественных союзов Никина и на сегодняшний день эта сфера постоянно успешно работает”, – рассказывает  Лисица.

Продюсер считает, что данный законопроект не регулирует почти ничего в сфере авторских и смежных прав.

“Ещё одна причина, почему я против – все ранее проведённые аккредитации по закону нужно аннулировать. Это приведёт к тому, что не будет расширенного управления авторскими правами. Соответственно, все организации коллективного управления, которые обладают разного рода договорами и правами, начнут лицензировать музыку. И мы получим то же самое, что было все время в истории Украины – будет демпинг, а значит, общие сборы и выплаты упадут достаточно быстро”, – утверждает Лисица.

Помимо всего прочего, звукорежиссер считает, что закон был написан в поддержку проигравшей конкурс на аккредитацию ОО “УААСП”, возглавляемой лидером группы “Друга ріка” Валерием Харчишиным. Эта структура – прямой конкурент компаний Никина.

“Напрямую в законе так не говорится, но сейчас кулуарно ведутся беседы. Почему, собственно Тарас Тополя вместе с Харчишиным, Потураевым и Санченко это делают? Потому что есть договоренность – потом эти аккредитации будут оформлять на ОО “УААСП”, – говорит он.

Читайте також:  Владислав Криклий и Павел Шевченко создали теневой офис для «решения вопросов» и получения откатов

По словам Лисицы, законопроект поддерживают крупнейшие медиахолдинги, в частности StarLightMedia. Это, в первую очередь, связано с тем, что телеканалы и радиостанции не хотят платить дополнительные деньги за лицензию на музыку, которую они используют.

“Таким образом, появляется некий конфликт интересов между лоббистами этого закона. В законе прописано якобы желание разблокировать схемы. Но на самом деле, они процесс блокируют, а платить авторам за использование музыки никто не будет”, – заявляет продюсер.

В то же время Лисица напомнил, что авторами закона являются “слуги народа” Никита Потураев и Александр Санченко, который был одним из топ-менеджеров фестиваля “Atlas Weekend”. Именно ему, по данным редакции, Никин якобы предлагал взятку за отзыв законопроекта.

Лисица утверждает, что только за этот год “Atlas Weekend” задолжал авторам и правообладателям 15 млн грн.

“Господин Санченко, который является соавтором этого законопроекта, имеет отношение к “Atlas Weekend” и Дмитрию Сидоренко. Они блокировали работу до момента подписания аккредитации фирмам Никина. Тем самым, “Atlas Weekend” в этому году не заплатил порядка 15 млн грн авторам и правообладателям, музыка которых сыграла на этом мероприятии”, – рассказывает звукорежиссёр.

Помимо Санченко, со сферой авторских прав косвенно связан и нардеп Никита Потураев. Как утверждает Вадим Лисица, фирма Потураева “Смарт Технолоджис”, где директором был его сын, поставила ОО “УААСП” программное обеспечение по завышенной цене.

“Сын Потураева имеет отношение к ОО “УААСП”. За 2018-2019 гг. Фирма Потураева получила в общей сложности 8 млн грн за программное обеспечение, которое занимается распределением авторских роялти. На сегодняшний день такая программа на рынке стоит 200 тысяч грн”, – утверждает Лисица.

Лисица также опровергает обвинения со стороны ряда музыкантов в адрес Никина. Его упрекают в том, что он якобы искусственно занижал роялти авторам, прогоняя деньги через фирмы-прокладки. Вадим Лисица же сообщил редакции, что в этом году организации Никина уже выплатили 46 млн грн правообладателям и авторам. В свою очередь, конкурент Никина “УААСП” до сих пор должен музыкантам 32 млн грн.

Читайте також:  Чернышев Алексей Михайлович и ГАСИ: куда отпетый мошенник ведет Минрегион

“У нас сейчас есть некие мафиозные укладчики, которые, имея властные полномочия – с одной стороны депутатские, а с другой стороны “офисо-президентские”, – пытаются сферу авторских выплат подмять под себя. Дошли до того, что организовали спецоперацию по дискредитации директора крупнейших организаций коллективного управления, который на сегодняшний день платит авторам больше всех роялти”, – утверждает Вадим Лисица.

Продюсер добавил, что по итогам прошлого года 75% всех средств выплатили именно УЛАСП и ОКУАСП .

“Из 63 млн роялти, собранных в этом году, выплачено 46 млн. Остальные затраты пошли на сбор и распределение, согласованные с правообладателями. Для сравнения, организация Тополи, УААСП за три года собрала 72 млн, из которых выплачено только 14 млн. Остальная часть денег авторов исчезла”, – поясняет он.

Отметим, что Вадим Лисица сам сотрудничает с организациями Никина более 10 лет.

Напомним, ранее мы писали, что депутаты от «Слуги народа» Никита Потураев и Александр Санченко и экс-продюссер «ВИА Гра» Дмитрий Костюк, через своих сотрудников СБУ возможно организвали наезд с задержанием СБУ директора Организации коллективного управления авторскими и смежными правами Александра Никина.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *