Злочинність, Новини, Політика, Розслідування

На Херсонщине продали захваченный рейдерами пансионат: владелица стала женой депутата из Николаева

Земля на побережье Черного моря – лакомый кусочек. До недавнего времени пансионат «Прибой» находился в подчинении акционерного общества «Херсонбуд». Однако место отдыха понравилось недобросовестным делкам. Как земля буквально «пошла по рукам»? Историю самовольного присвоения, которая продолжается уже четыре года, расследовал журналист “СтопКора” Денис Гойко.

По словам адвоката семьи Сандик Сергея Дмитрука, рейдерский захват происходил путем подделки документов и регистрационных действий, которые были совершены с помощью государственных регистраторов.

«Печально известный столичный регистратор Золотых сделал свое дело. Согласно поддельным документам, без согласия владельцев пансионат внезапно перешел в руки никому известного подпольного миллионера Ромащенко. Он связан с Владимиром Сальдо – экс-мэром Херсона», — говорит Денис.

Интересно, что господин Ромащенко загадочным образом стал владельцем еще одного бизнеса, захваченного рейдерами. Надежда Максименко, совладелец ООО «Цветы Херсона», вспоминает: рейдерский захват бизнеса состоялся в 2011 году с участием Владимира Сальдо, Владимира Бельбота и подставных лиц – Ромащенко и Петраковской.

Надежда Максименко Фото: СтопКор

Суды и Минюст постановили, что “Прибой” был незаконно захвачен в 2017 году. Но пока хозяева доказывали факт рейдерства, пансионат, как говорится, «пошел по рукам». Чтобы запутать следы, подчиненность заведения четыре раза менялась преступниками, и это при том, что здания “Прибоя” являются вещественным доказательством в уголовных производствах.

«Последний раз он был продан в октябре прошлого года. Новый владелец — жена депутата Николаевского областного совета и главы фракции «Наш край», то есть той самой партии, которую долгое время возглавлял в Херсоне Владимир Сальдо.“, – отмечает журналист.

При этом вся схема держится на первой незаконной записи черного регистратора Золотых. Следовательно, новые данные в реестре на самом деле не гарантируют очередной владелице права на Прибий.

Читайте також:  Антикорупционные органы заинтересовались нелегальными доходами Шахова

Интересно, что земля под санаторием является собственностью общины. У “Херсонбуда” был государственный акт о постоянном землепользовании участка “Прибоя”, и он не оспаривался в судах.

Однако по какой-то причине сельсовет отменяет его и сдает территорию в аренду Ромащенко. А госпожа Кормишкина имеет право на здание.

«Имущественный комплекс, которым в настоящее время завладели третьи лица, может быть одновременно привязан к земельному участку, где уже оформлено право аренды. И в то же время разрабатывается землеустроительная документация по оформлению указанного земельного участка.“, – подчеркивает адвокат.

Сергей Дмитрук Фото: СтопКор

Стоит отметить, что в 2019 году Ромащенко попросил согласовать разработку документов и даже получил согласие сельсовета. Однако огласка в СМИ остановила этот процесс – земля пока осталась у общины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *