Злочинність

Михаил Бакуненко. Коллаборант и спонсор окупантов? Почему не разыскивают?

Имя очередного украинского вора и коллаборанта Михаила Бакуненко выплыло в информационном пространстве в рамках расследования Украинской правды о роскошной жизни наших соотечественников в Куршевеле, пишут Акценты.

Его заметили, когда разгуливал в этой курортной местности на внедорожнике Роллс-ройс с украинскими номерами КА 5281 НР. Бакуненко был не основным героем фильма УП «Батальон Куршевель», поэтому его там вспомнили вскользь, и так же вскользь озвучили такую ​​информацию – «деятельность «Укрнефтебурения» и его руководителя Михаила Бакуненко сейчас активно расследуется относительно причастности к взрывной деятельности против нашей страны и выводу средств из Украины, в том числе и в Россию».

Конечно, Михаила Бакуненко никак не отнесешь к олигархам, но его персона, однако, очень интересна. Потому что в том же расследовании УП фамилия Бакуненко упоминается вместе с фамилиями таких интересных персонажей, как Павел Фукс, Виталий Хомутынник и Игорь Коломойский. Причем связи с Коломойским настолько тесны, что Бакуненко еще несколько лет откровенно называли ставленником Коломойского в нефтегазовой сфере.

Правда, случилось это, как говорит украинская пословица, «в свиной голос», то есть через год после того, как глава «Укрнефтебурения» Михаил Бакуненко благополучно покинул пределы страны, которую вместе с Павлом Фуксом, Виталием Хомутынником и другими «коллегами» грабил на протяжении десятков лет.

В эпизоде ​​с обысками у его «старшего» партнера Котвицкого говорится, прежде всего, о приватизации Сахалинского газового месторождения. Которая находится не на Сахалине на Дальнем Востоке России, а в Харьковской области. И которое с помощью Бакуненко и Котвицкого было украдено у Украины Павлом Фуксом.

Справка: Павел Фукс – российский и украинский олигарх, основатель девелоперской компании Mos City Group, владевшей такими объектами в Москве, как гостиница «Аэростар» и СК «Олимпийская». Сам Родом из Харькова. Входит до 100 самых богатых людей Украины. С 2021 находится под санкциями СНБО. Связан с несколькими российскими ОПГ, для которых отмывал деньги.

Читайте також:  Александр Эйсмонт: директор ООО «Евротерминал» оказался беглым уголовником с румынским паспортом

Игорь Котвицкий – украинский бизнесмен и политик. Народный депутат Украины VІІІ созыва от «Народного Фронта». В 2015 году СМИ назвали его самым богатым депутатом в Верховной Раде – в декларации он указал сумму на счетах в 970 млн. гривен. В марте 2022 его жена вывезла через границу 28 миллионов долларов и 1,3 миллиона евро, деньги обнаружили венгерские пограничники, а вот украинцы не увидели.

Павел Фукс, пользуясь деньгами российской мафии и помощью Котвицкого в 2015 году, начал энергично входить на украинский нефтегазовый рынок, скупая активы приближенных к Януковичу сбежавших в Россию бизнесменов.

Среди таких оказалось Сахалинское нефтегазовое месторождение, запасы газа в котором оцениваются в 15 миллиардов кубометров. Оно было подмято в свое время Эдуардом Ставицким, министром энергетики в правительстве Азарова.

Оформлено месторождение было на ООО «Голден Деррик», которым Ставицкий владел через оффшоры. В 2017 году «Голден Деррик» сменило название на «Ист Юроуп Петролеум».

 

Что интересно – во времена Ставицкого треть компании принадлежала государству через НАК «Недра Украины», но после смены владельца она вышла из «Годен Деррик».

 

Доля государства оказалась в руках ООО «Авант трейд лимитед», владельцем которого является Виталий Лупето, он же – директор «Ист Юроуп Петролеум»

 

И здесь и возникает ПАО «Укрнефтебурение», участвовавшее в совместном проекте и разрабатывавшее Сахалинское газовое месторождение вместе с «Ист Юроуп Петролеум». Официально Укрнефтебурение принадлежит нескольким фирмам из Кипра, Нидерландов и Великобритании, а ее директором и Михаил Бакуненко. Но за ним и зарубежными фирмами стоят Павел Фукс и его партнеры Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник.

В связи с тем, что Укрнефтебурение разрабатывает Сахалинское газовое месторождение, интересно несколько вещей. Первая – репутация ПАО «Укрнефтебурение» в СМИ и санкции, под которыми оно находится:

Читайте також:  Олег Татаров - Алексей Сухачев: бандиты и их схематоз

Репутация фирмы крайне отрицательна, как и ее директор Михаил Бакуненко. Но, в отличие от ПАО «Укрнефтебурение», фамилии ее руководителя в списках санкций от СНБО Украины почему-то до сих пор нет.

Интересны и финансовые итоги фирмы, которой принадлежит Сахалинское газовое месторождение с запасами газа в 15 миллиардов кубов.

Секрет убыточности прост – разработку месторождения ведет «Укрнефтебурение», а государственная доля в нем давно передана структурам Фукса. Потому и демонстрируются сплошные убытки – контролировать истинное состояние некому. Отсюда и те чемоданы с наличными, которые вывезла жена Котвицкого из Украины – именно благодаря его содействию государственная доля в «Ист Юроуп Петролеум» перекочевала в руки Фукса.

Где и как Михаил Бакуненко сошелся с Павлом Фуксом – точно неизвестно. Но известно, что в нулевых Бакуненко работал в Москве, компаниях Goldman Sachs и Renaissance Capital. В то же время в Москве как мойщик мафиозных денег находился и сбежавший туда из Харькова после какой-то крайне неприятной истории Павел Фукс.

Существует и другое подтверждение связей Бакуненко и Фукса. Это компания «Веста», которая в 2019-2021 годах активно скупала проблемную задолженность банков на Prozorro.Продажи. В 2021 году она попала в скандал с «черными нотариусами», а Минюст лишил нескольких нотариусов, оформлявших в пользу «Известия» поддельные документы, лицензий.

Как обнаружили «Наши деньги», люди, судя по официальным документам, контролируют «Весту», связанные с Фуксом. Так, в июне 2020 года разрешение на опосредованное владение 74,25% в уставном капитале «Вести» получила Лилиан Бакуненко – супруга главы «Укрнефтебурения» Михаила Бакуненко. В 2017 году программа «Схемы» зафиксировала Фукса и Михаила Бакуненко, а также бизнесмена Виталия Хомутынника на одном частном самолете.

Читайте також:  Схемы Гетмацева - угроза Зеленскому

Также в июне 2020 года разрешение на опосредованный контроль над 24,74% «Вести» получил Андрей Волков. Он представлял интересы «Австро-Венгерской лизинговой компании» Фукса при подписании мирового соглашения с «Киевским метрополитеном».

Он же вместе с Михаилом Бакуненко раздавал неоднократные интервью о совместной деятельности по скупке проблемных активов:

Причем о происхождении капиталов, за которые массово покупались эти активы – а речь шла о сотнях миллионов долларов – речь не шла. Тема усердно обходилась молчанием. Впрочем, что можно было сказать – деньги принадлежат Фуксу и российским ОПГ?

Тогда был бы другой логичный вопрос – а зачем Павел Фукс на российские деньги скупает украинские активы? Вот тема обходилась молчанием. До нас долетали только эхо, которые тщательно вуалировались материалами по заказу о том, что «деньги, изъятые у олигархов, будут вложены в украинскую экономику». Естественно, что это оказалось полным враньем. Деньги тупо выводились за рубеж, где собственно большинство из описанных в статье персонажей сейчас и находится. И ведь далеко не все из них находятся в Европе. Многие наконец «вернулись с холода» в «родную Москву».

Сергей Никонов, «ОРД»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *