Бізнес, Злочинність, Новини, Розслідування

Криптопара имела счета в российских банках и ездила в Украину, чтобы собрать поддельные удостоверения личности, говорят федералы — «взято со страниц шпионского романа»

Прокуроры говорят, что есть неопровержимые доказательства того, что Илья Лихтенштейн и Хизер Морган, обвиненные в краже криптовалюты на миллиард долларов, представляют собой серьезный риск бегства, и их залог должен быть отменен.

Прокуроры говорят, что Илья Лихтенштейн и Хизер Морган ездили в Киев, столицу Украины, в 2019 году, чтобы получить поддельные документы, удостоверяющие личность, что заложило основу для того, чтобы пара могла начать новую жизнь там или в России.

По словам властей, пара хипстеров из Нью-Йорка, обвиненная в одной из крупнейших в мире краж криптовалют, тайно открывала банковские счета в России и ездила в Украину, чтобы получить поддельные документы, удостоверяющие личность.

Федеральная прокуратура изложила новые подробности финансовых перемещений и поездок пары в рамках апелляции правительства на решение судьи, принятое ранее на этой неделе, освободить Илью Лихтенштейна и Хизер Морган под залог.

Судья предоставил 34-летнему Лихтенштейну залог в размере 5 миллионов долларов и 31-летнему Моргану залог в размере 3 миллионов долларов, но пара остается под стражей, поскольку правительство обжалует решение, утверждая, что пара представляет серьезную опасность бегства. 

Прокуратура заявила, что, по их мнению, пара все еще контролирует крипто-счета, содержащие 328 миллионов долларов, и имеет опыт создания фальшивых документов и получения поддельных документов, удостоверяющих личность, через темную сеть, чтобы открывать банковские счета под вымышленными именами.

«У подсудимых есть не только сильный стимул к бегству, но и средства для этого, и, похоже, они предприняли значимые шаги по установлению новых личностей и финансовых счетов в Украине и России, чтобы обеспечить этот бегство».

– Судебный иск от прокурора США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Читайте також:  Бут Дмитрий Сергеевич - аваковский зашкваренный следователь по особо важным делам чистит Интернет

Ранее в этом месяце следователи смогли изъять биткойны на сумму 3,6 миллиарда долларов из криптовалютных кошельков, контролируемых парой. Они сказали, что деньги были отслежены непосредственно от денег, украденных при взломе биржи Bitfinex в 2016 году. Министерство юстиции заявило, что это была крупнейшая конфискация денег в его истории.

В новом судебном документе прокуратура подробно описала поездку Лихтенштейна и Моргана в Украину в 2019 году, во время которой они получили несколько посылок с поддельными украинскими документами, удостоверяющими личность, банковскими картами и SIM-картами для своих мобильных телефонов.

«Деятельность пары в Украине временами кажется сорванной со страниц шпионского романа», — говорится в иске. 

Прокуратура заявила, что, по их мнению, эта поездка была проверкой возможного плана пары покинуть Соединенные Штаты. Они также заявили, что установили, что Лихтенштейн и Морган открыли многочисленные счета в российских финансовых учреждениях. 

По словам прокуроров, Лихтенштейн имеет двойное гражданство США и России и обновил свой российский паспорт в 2019 году. Россия не выдает своих граждан, и Морган может получить российское гражданство из-за ее брака с Лихтенштейном, заявили прокуроры.

«У подсудимых есть не только сильный стимул к бегству, но и средства для этого, и, похоже, они предприняли значимые шаги по установлению новых личностей и финансовых счетов в Украине и России, чтобы обеспечить этот бегство», — написали прокуроры. «Доступ подсудимых к сотням миллионов долларов в криптовалюте, возможность получить поддельные документы, удостоверяющие личность, в даркнете и история широкомасштабного мошеннического поведения во многом говорят в пользу задержания». 

Адвокат пары отказался комментировать новый иск в суд, но ранее утверждал в судебных документах, что пара знала, что они находятся под следствием, еще в ноябре, и не предпринимала никаких попыток сбежать, и отметила, что оба родителя пары были обязаны предоставить свои дома в качестве залога в рамках условий залога.

Читайте також:  За критичні публікації про НАЗК поліція розшукує журналістів. Утиск мас-медіа?

В документе также говорится, что Лихтенштейн покинул Россию со своей семьей в возрасте 6 лет, спасаясь от религиозных преследований, и что с тех пор семья жила в пригороде Чикаго. 

Супруги в течение многих лет были серьезными путешественниками, много путешествуя по Европе, Азии и Ближнему Востоку. Морган долгое время жил в Египте и Гонконге. Люди, которые знали пару, сказали, что они стали очень осторожными во время пандемии и строго имитировали свои путешествия. 

Адвокаты пары заявили, что Морган ранее заразилась вирусом MERS во время вспышки на Ближнем Востоке в 2012 году и страдала астмой, из-за чего у нее высокий риск серьезно заболеть COVID-19.

Изъято большое количество электронных устройств

В новом документе правительственного суда также подробно описывается, что было изъято из квартиры пары на Уолл-стрит во время исполнения ордера на обыск 5 января. «Горячие телефоны». Всего из дома было изъято 50 электронных устройств, некоторые из которых все еще исследуются, говорится в материалах суда. 

Прокуроры также заявили, что Морган в какой-то момент пыталась заблокировать телефон, чтобы следователям было труднее его осмотреть, и что устройство пришлось отобрать у нее.

Следователи также изъяли около 40 000 долларов наличными как в долларах США, так и в иностранной валюте. Они также обнаружили доказательства того, что пара приобрела около 70 золотых монет, но не смогла их найти.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *