Бізнес, Новини, Статті

Как Никита Измайлов и Сергей Тигипко развивают необанк sportbank в условиях прямой российской агрессии

Сергей Тигипко и его «ТасКомБанк» вместе с известным финтех-инвестором и акционером БК Parimatch Никитой Измайловым продолжают развивать необанк sportbank. Планы после 24 февраля 2022 года пришлось корректировать, но стратегическая задача осталась неизменной.
По словам Никиты Измайлова, для запуска необанка были объединены усилия «ТасКомБанк» Сергея Тигипко и первого профильного финтех фонда Украины N1 Management Company. В основанный Измайловым фонд N1 входят платежная система Asquad, стартап с технологией Tap to phone Transenix, sportbank и другие проекты.
Сергей Тигипко является одним из пионеров украинского банковского рынка, его вес в профессиональном сообществе очень велик. Никита Измайлов, и его партнер Денис Сапрыкин тоже прекрасно известны в финтех-отрасли и финансовой сфере. Сапрыкин имеет опыт работы топ-менеджером в банках «Донгорбанк», «Михайловский», «Платинум» и «Правэкс Банк». Карьера Измайлова не менее яркая. Он работал в KPMG – одной из ведущих аудиторских компаний мира. А в беттинговой компании Parimatch Никита Измайлов прошел путь от менеджера до акционера. Он выступал инвестором платежной компании Asquad, а также инвестировал в стартап с технологией Tap to phone Transenix.
Проект Transenix предназначен для малого и среднего бизнеса. Это мобильное приложение со всеми основными функциями POS-терминала для смартфона с NFC-интерфейсом. Подобных стартапов всего пять в Европе. Отметим, что стартап прошел сертификацию платежных систем VISA и Mastercard. Мобильное приложение очень понравилось бизнесменам, ведь при его наличии отпадает возможность тратится на покупку POS-терминалов. Клиент получает товарно-кассовый чек в электронном виде.
По словам Никиты Измайлова, успех sportbank был предопределен грамотным позиционированием и описанием портрета клиента необанка. Проект рассчитан на современных, продвинутых в технологиях и успешных молодых людей с активной жизненной позицией. На людей, в жизни которых важное место занимает спорт, забота о своем здоровье и физической форме. Так, на услуги в категории “Спорт” кэшбек достигал 20%. Подобного предложения не было ни одного банка на рынке. Это стало уникальной фишкой, которую сразу оценили клиенты.
«Предложение щедрого кэшбека в сочетании с 62-дневным льготным кредитным периодом не могло не сподвигнуть людей попробовать, как это работает. Плюс процесс получения карты sportbank был максимально простым, с минимальными формальностями с оформлением через “Дію” и с бесплатной доставкой», – подчеркнул Никита Измайлов.
Конечно, sportbank имеет все преимущества мобильного банка: безопасное получение все банковских услуг, не выходя из дома через смартфон; бесплатное оформление и обслуживание карты; платежи и переводы – внутренние и международные; рассрочка для покупки товаров под 0,001 %; депозиты и сберегательные счета; оформление и перевыпуск карты онлайн; мгновенные виртуальные карты; кредитный лимит; круглосуточная поддержка.
У команды sportbank сложились однозначно взаимовыгодные отношения с Сергеем Тигипко. Ведь опыт и визионерство Тигипко – ценный капитал стартапа. Советы Тигипко бесценны даже на уровне текущих операционных вопросов. При этом на платформе «ТасКомБанк» развивается еще один необанк – Izibank, которым управляет старшая дочь опытного банкира Анна Тигипко. «Это не влияет на отношение к sportbank. Оба необанка выгодны «ТасКомБанк» и Сергею Тигипко», – отметил Никита Измайлов.
«Не забывайте, после запуска sportbank в октябре 2019 года, в феврале 2020-го началась пандемия COVID-19, а затем в феврале 2022-го – полномасштабная война. Но предложения, предоставляемые необанком, оказались именно тем, что нужно клиентам в непростые времена. Таким образом, они получили эксклюзивные преимущества по сравнению с клиентами традиционного банкинга», – рассказал Никита Измайлов.
Все процессы в sportbank с первого дня преступного российского вторжения оставались бесперебойными: карты работали, выполнялись все операции, были доступны лимиты и клиентские балансы. Необанк не отключал кредитные лимиты, что сильно помогло людям, оказавшимся в то время тяжелой ситуации.
Sportbank закончил 2020 год с 150 тыс клиентов, а 2021-й – с 350 тыс. Сегодня банк имеет около 500 тыс клиентов. По прогнозам, до конца года sportbank нарастит клиентскую базу до 600 тыс человек. В условиях форс-мажора – это очень хороший результат.
В первый год работы sportbank был признан лучшим Fintech-стартапом по версии ежегодной премии Payspace Magazine Awards. В 2021 году необанк признан вторым лучшим необанком по версии Ukrainian Fintech Awards. И это «серебро», возможно, значит больше победы в 2019 году, учитывая коронавирусную катастрофу в стране.
Sportbank с первых дней полномасштабной российской агрессии финансирует закупку медикаментов для терробороны и населения. В приложении банка еще в феврале появилась функция перевода средств в поддержку ВСУ. На 1 апреля было осуществлено более 1,5 тыс. переводов на единый счет НБУ «Поддержка армии Украины». Переведено более 820 тыс грн. Никита Измайлов с другими акционерами уже пожертвовали 2 млн грн на нужды Вооруженных сил Украины, на половину этой суммы благотворительным фондом U-Hero приобретены и отправлены на фронт тепловизоры.
Никита Измайлов уверен, что целью для бизнесмена является заработок, но для гражданина Украины этого мало. Именно поэтому он и его компании с первых дней российской агрессии активно включились в помощь украинской армии и вынужденным переселенцам. По мнению акционера sportbank, весь нанесенный агрессором ущерб нашей стане украинцы восполнят и отстроят. Он верит в блестящие перспективы Украины, которая показала себя всему миру. Но главное сейчас, считает Никита Измайлов, наша победа. Все остальное – потом.
Читайте також:  Как купить машину на вторичном рынке и не прогадать?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *