Економіка, Злочинність, Новини, Політика, Розслідування

Чернышов Алексей Михайлович, Татьяна Плачкова, Елена Костенко и Сергей Галицин: кто пилит ГАСИ

Если в Одессе считают, мол, больше, чем Татьяна Плачкова никто в ГАСИ не крадет — ошибаетесь. На самом деле Татьяна Плачкова ( детально о ней в материале Татьяна Плачкова сядет за схемы ГАСИ? Протеже Вадима Столара зря пряталась в кулуарах ) кладет в карман сущие копейки — пару миллионов долларов в год. А по-настоящему пилят на самых верхах. Больше всех, естественно Чернышов Алексей Михайлович. О нем First Truth&Transparency Committee при поддержке Transparency International The Global Anti-Corruption organization и Freedom House провел немало расследований. По большому счету скрывший судимости Алексей Михайлович Чернышов крупнейший коррупционер за последние несколько лет во всей структуре исполнительной власти. Уголовные дела Чернышова А.М. стали достоянием общественности давно, но реакции от президента не последовало. Следовательно, Юрий Голик, Алексей Чернышов, Кубраков и Кирилл Тимошенко продолжили большой распил на Большом строительстве Зеленского. И это лишь полбеды, настоящая беда — ситуация в ГАСИ.

Итак, легендарный коррупционер Алексей Чернышов превращает ГАСИ в единоличную кормушку уже давно. Как? Расскажем ниже.

Уже скоро год, как печально известная Государственная архитектурно-строительная инспекция пребывает в состоянии ликвидации. Тем не менее, вокруг этого органа в последнее время разгораются все новые и новые кадровые скандалы, которые дают понять, кто сейчас установил свой полный контроль над инспекцией и почему он так важен.

В начале марта Шестой апелляционный суд Киева восстановил в должности первого заместителя главы ГАСИ Елену Костенко, уволенную еще в марте 2020 года, когда та пребывала в статусе врио главы инспекции. Несмотря на наличие судебного решения, Костенко на свое рабочее место попасть так и не смогла. Ее просто не пустили в помещение ГАСИ. На это Костенко отреагировала постом в соцсети, где недвусмысленно дала понять, что решение ее недопуска на рабочее место санкционировано главой Министерства развития громад и территорий Алексеем Чернышовым, который якобы побоялся, что «его коррупция» из-за прихода Костенко окажется в опасности.

Казалось бы, ГАСИ ликвидируется, Костенко законно восстановлена в должности, при чем не в статусе и.о., что было бы установлением в ГАСИ двоецарствия, а в просто первым замглавы инспекции. Зачем множить скандалы и не допускать ее на рабочее место? К тому же у Костенко и Чернышова на момент его прихода в Минрегион были вполне дружественные отношения, ходили даже слухи, что она может занять кресло первого заместителя министра. Однако, восстановлению Костенко в ГАСИ предшествовала очередная смена руководителя инспекции, которая стала завершением долгой комбинации по установлению контроля над архстройинспекцией, и появление там Костенко уже никак не вписывалось в планы новых бенефициаров ГАСИ.

Читайте також:  ЧТО Ж ТЫ, ФРАЕР, СДАЛ НАЗАД?..

Итак, за неделю до восстановления Костенко — Кабинет министров сменил и.о. главы ГАСИ Ирину Король на Сергея Галицина – главу Луганского областного департамента ГАСИ. Человека непубличного и о котором на момент его назначения было не слишком много известно. Тем не менее, очень быстро стало понятно, что социальный лифт вынес Галицина на вершину пирамиды архстройинспекции совершенно не случайно. И лифт этот привели в движение конкретные люди.

Каким бы скрытным не пытался быть Галицин, достаточно быстро появились косвенные указания на его связь с очень известными на строительном рынке деятелями – братьями Юрием и Алексеем Горовыми. Именно их называли «смотрящими» за строительством во времена президентства Виктора Януковича, они же сохранили свой контроль над ГАСИ и во времена Петра Порошенко. В частности, СМИ связывали Горовых с экс-главой ГАСИ Сергеем Кузьминым и «смотрящим» за строительством в Киеве Вадимом Столаром. Впрочем, Горовые сохранили часть своего влияния и после отставки Кузьмина, благодаря большому количеству своих людей на всех уровнях системы ГАСИ, как в центральном аппарате, так и в региональных отделениях. Наиболее сильным их влияние было в Одессе, откуда родом соратницы Горовых – Елена Айхель, Оксана Бутковская и Татьяна Плачкова.

Распильщики удачи: Чернышов Алексей Михайлович, Татьяна Плачкова, Елена Костенко и Сергей Галицин

Последняя сейчас является нардепом от ОПЗЖ, а СМИ называют ее гражданской женой одного из братьев Горовых. В Киевской области с Горовыми связывали Артура Палатного – бизнесмена и нардепа нескольких созывов от УДАРа и БПП. При этом Горовые не оставляли попыток вернуть себе утраченное влияние на ГАСИ. Именно с деятельностью Горовых связывала свое увольнение с должности главы Минрегиона Алена Бабак в начале февраля 2020 года. Будучи министром, она защищала и.о. главы ГАСИ Александра Строкача, который заменил Кузьмина, и, выступая с трибуны Верховной Рады обвиняла в своем увольнении лобби «строительной мафии». Как указывают «Наші гроші», судя по названиям объектов, которые называла Бабак, этой «мафией» являлись Вадим Столар, Дмитрий Исаенко и Андрей Вавриш. Все они крупные застройщики, а Исаенко и Столар еще и действующие нардепы от ОПЗЖ, как и Плачкова.

С приходом в Минрегион Чернышова Горовые усилили свои попытки вернуть былое влияние на ГАСИ и, похоже, достигли успеха. О том, что Галицин, назначеный Чернышовым, – человек, связанный с Горовыми, свидетельствуют не только слухи, которые курсируют в околостроительной тусовке и сообщения анонимных телеграмм-каналов, но и ряд других доказательств. Так, первые распоряжения Галицина в качестве и.о. главы ГАСИ встретили одобрительные отзывы со стороны общественной организации «Стоп свавіллю». Эту организацию уже давно и прочно ассоциируют с фирмами, связанными с Горовыми.

Читайте також:  Незаконне захоплення берега: активісти звернулися до КОДА через елітного забудовника Мороза

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года «Стоп свавілля» проводила против Чернышова достаточно яркую компанию уличных протестов, в которых засветился активист и член «Свободы» Мирошниченко, человек которого также СМИ связывали с Горовыми. Тогда требовали отставки Король и Чернышова и обещали проводить акции бессрочно. Сейчас наоборот – хвалят нового руководителя ГАСИ, поставленного Чернышовым. Похоже декабрьские акции протеста были одним из инструментов давления на Чернышова со стороны структур Горовых.

Кроме того, о возможной договоренности между Чернышовым и Горовыми о «разделе» ГАСИ между собой, служит состав Разрешительной комиссии ГАСИ, которую на 100% заменил Галицин, сразу же после вступления в должность. Помимо самого Галицина, в комиссию также вошли советник главы ГАСИ Валерий Филончук и Евгений Плащенко – генеральный директор Директората пространственного планирования территорий и архитектуры Минрегиона.

Филончук – человек для структуры ГАСИ совсем не новый. Он работал первым заместителем главы ГАСИ с 2015-го по 2019 год, был и.о. главы ГАСИ и заместителем главы ГАСИ Сергея Кузьмина, с которым был уволен в один день правительством Гончарука. Именно в период работы Филончука Горовые имели огромное влияние в ГАСИ, а сам Филончук считался приближенным к ним лицом. Его возвращение в ключевую структуру в ГАСИ открывает перед Горовыми и связанными с ними фирмами много новых возможностей. Что касается Плащенко, то он пришел в Минрегион совсем недавно из Киевской облгосадминистрации, где возглавлял департамент градостроительства и архитектуры. Именно с должности главы Киевской ОГА пришел в Кабмин и Чернышов. О том, что Плащенко пользуется большим доверием главы Минрегиона свидетельствует и тот факт, что при Чернышове в КОГА Плащенко был секретарем возглавляемой Чернышовым рабочей группы по перерайонированию области в рамках реформы децентрализации.

Таким образом, в новом составе Разрешительной комиссии присутствуют доверенные лица как Горовых, так и самого Чернышова, что должно обеспечить баланс их интересов и что однозначно можно трактовать, как наличие договоренностей о совместной работе в ГАСИ.

В том, что договоренности между Чернышовым и Горовыми о ГАСИ стали возможны, ничего удивительного на самом деле нет. Дело в том, что Чернышов сам в прошлом крупный застройщик, который в недалеком прошлом, до своего прихода во власть, пытался реализовать в Харькове и Киеве достаточно амбициозные строительные проекты. Некоторые из них, как например проект Индустриального парка на Троещине «Киевская бизнес-гавань», получили благословение тогдашнего главы КГГА Александра Попова и даже тогдашнего премьера Николая Азарова. Произойти это без наличия контактов с влиятельными тогда Горовыми попросту бы не могло.

Кроме того, работая губернатором Киевщины Чернышов не мог не пересекаться с интересами близкого к Горовым Артура Палатного. А поскольку никакие конфликты Палатного с КОГА не были зафиксированы, скорее всего у них было взаимопонимание.

Читайте також:  Коррупционный спрут ЕДАПС возвращается: чем грозят "новые паспорта" от Арахамии

Сегодня же в вопросах разработки и внедрения реформы градостроительства Чернышов очень плотно сотрудничает с Конфедерацией строителей Украины в лице ее президента Льва Парцхаладзе. Все без исключения начинания по реформированию не обходятся без публичного обсуждения с КСУ, первым вице-президентом является упоминавшийся выше Дмитрий Исаенко, имеющий много совместных проектов с другими застройщиками, через ОПЗЖ связанными с Горовыми. Речь о Столаре, Ісаєнко и Ваврыше, на которых намекала Алена Бабак. При этом СМИ неоднократно писали, что министр Чернышов также имеет хорошие партнерские отношения с этими застройщиками.

Таким образом, вырисовывается большая группа взаимосвязанных крупных игроков строительного рынка, которые сегодня имеют контроль над ГАСИ благодаря связке Чернышова и Горовых.

Во главе ГАСИ поставлен связанный с Горовыми, но медийно незаметный Галицин, к которому в Разрешительную комиссию и внештатным советником приставлен близкий к Горовым Филончук.

При этом, как отмечал строительный эксперт Виктор Глеба, особую роль в связях Минрегиона и ГАСИ играет еще один «теневой менеджер» – внештатный советник Элла Николаенко. Судя по всему, именно она призвана курировать отношения Чернышова с другими «бенефициарами» нынешней ГАСИ. При этом официально ответственным за реформу градостроительства останется первый зам Чернышова Василий Лозинский, которым в случае чего легко будет пожертвовать.

Для Горовых, у которых в структуре ГАСИ накоплен очень серьезный ресурс, сегодня очень важно максимально надолго продлить жизнь инспекции. Задача же максимум – иметь возможность повернуть реформу так, чтобы сохранить в системе свою сеть преданных людей. И сделать это без профильного министра Чернышова невозможно.

Чернышов же как человек, чьи амбиции выходят далеко за пределы Минрегиона, хотя он и относительно новый игрок в высших политических лигах, только при помощи опытных и владеющих широким кадровым ресурсом Горовых смог реализовать план об установлении своего контроля и за ГАСИ, и за строительным рынком. Разумеется, люди вроде Костенко, которая, обладая определенным опытом и пониманием ситуации вокруг ГАСИ, могла бы испортить его игру, ему не нужны. Как бы хорошо он не относился к Костенко когда-то.

Что же касается реформы градостроительства и завершения ликвидации инспекции, которые и так заметно забуксовали после того, как Чернышов лично взял всю ответственность за них на себя, то теперь вероятность, что реформа окончательно увязнет и превратиться в имитацию, начинает стремиться к 100%. Вот мы и рассказали первую часть истории о ГАСИ, оказавшимся в руках Чернышова Алексея Михайловича, Татьяны Плачковой, Елены Костенко и Сергея Галицины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *