Бізнес, Економіка, Злочинність, Політика, Розслідування, Статті

Борисенко Иван Олегович и другие обитатели КИБ Харьковского УСБУ

Почему мы проебали недавнюю хакерскую атаку на правительственные сайты? Расскажу на примере отдела кибербезопасности Харьковского Управления СБУ

Итак, как вы знаете, в каждом региональном подразделении СБУ есть отдел по кибербезопасности страны. В Харьковском Управлении СБУ этот отдел называется ГВ КИБ.

Начальником этого отдела является полковник Борисенко Иван Олегович, личность весьма скользкая и двуличная. Расскажу подробнее….

В декабре прошлого года на базе харьковского ГВ КИБ решили сделать эксперимент и расширить его с двух отделов до четырех, забрав некоторые функции у ликвидированных отделов «К» и «экономики».

А теперь подробнее об Борисенко:

полковник Борисенко Иван Олегович, родом из Сумской области, выпустился с Юридической академии (Харьков) в 2006 году и чудом распределился в Харьковское управление СБУ в отдел контрразведки. А каким же чудом он остался в г. Харьков, а чудо состояло в том, что он в период курсантства играл в команде по футболу и на очередных соревнованиях его заметил Плетнев Олег Викторович (в то время был начальником отдела контрразведки) капитан сборной команды по футболу Харьковского управления СБУ и, чтобы усилить сборную команды харьковского управления забрал к себе в отдел. Так Ваня и попал в Харьков.

После того, как Ваня после выпуска попал в Харьков в отдел конттразведки, его жизнь начала налаживаться. В отделе его освободили от всех показателей и он занимался чисто футболом. За период работы в отделе контрразведки на оперативных должностях, у Вани не было ни единого показателя.

В последующем, Плетнева О.В. назначали на более высокие посты и Ваня ходил за ним…самое смешное было, когда Ваню назначили зам начальником бандитского отдела в отделе «К», когда начальником отдела «К» был Плетнев О.В.

В процессе «работы» на оперативных должностях, Ваня очень сильно сдружился с Шеванденковым Андреем (в недавнем времени «решала» по таможне. Также играл в футбол в отделе контрразведки при руководстве Плетнева), Кравченко Александром (подсанкционный СБУшный контрабандист и по совместительству друг Шеванденкова).

Шло время, Ваня играл в футбол…и в 2018 году Ваня, при поддержке Плетнева, Шеванденкова и Кравченко назначается (назначают) зам начальника отдела КИБ.

В 2019 году Ваня решил, что он готов уже стать начальником и обращается к своим друзьям «решалой» по таможне и «подсанкционному СБУшному контрабандисту», чтобы помогли ему стать начальником. Те, конечно не отказали и, подумав как это сделать, проводят такую операцию: начальник Вани находится в командировке в зоне АТО, при его отсутствии вскрывают кабинет, вскрывают сейф, находят там какие-то нарушения, проводят проверку и по результатам проверки выводят начальника Вани (Штепа Алексей) в распоряжение, а на его место назначают Ваню. Так наш Иван становится начальником.

В 2020 году 25 марта в Харьковское управление назначают Дудина Романа Владимировича.

Ваня, как человек, который понимает, что его будут «сбивать» идет к Дудину, сдает все темы, которые были с предидущими начальниками, присягает в верности Дудину и остается на своем месте. Скажу честно, что Ваня, за всю свою жизнь не сделал ни одного показателя по оперативно-служебной деятельности. Короче, «зализал» Дудину жопу и остался.

Читайте також:  Life Extension - обзор добавок которые продлевают жизнь

За время руководства Дудина отдел КИБ сделал такие показатели (просто вдумайтесь!!!!):

— реализация информации по группе лиц, которые дистанционно снимали деньги с банковских карточек граждан….(но, эта разработка была киберполицией Харькова, а Ванин отдел просто примазался под реализацию, и выдает его как за результат работы отдела);

— реализация информации по колл-центру, который был организован арестантами Сумского СИЗО…(эта разработка тоже киберполиции Харькова и снова Ванин отдел примазался под реализацию на стадии реализации)

— реализация информации по ТГ каналам «Легитимный», «Резидент» и др…..это единственная чистая реализация Ваниного отдела. Все эти реализации были обнародованы в СМИ как результат работы. Но, почему не были обнародованы такие результаты как: реализация информации по колл-центру с 4 людьми))); реализация информации по мошенничеству гражданами Нигерии (проведено около 40 обысков у иностранных граждан), один из них выпрыгнул с окна 4 этажа, чтобы не подвергаться вымогательству денежных средства со стороны разработчика этой супер-темы (Исаев Андрей).

В общем, Ваня как-то работал, а его благостояние росло…об этом подробнее:

при назначении на свою должность, Ваня установил такие тарифы в г. Харьков: стоимость работы одной веб-камеры 350 дол США, стоимость работы одного места в колл-центре 50 дол США…не спроста он в 2021 году купил себе с салона Лексус ЕС (АХ4188КА) и, чтобы не было к нему вопросов, оформил его на юр лицо в лизинг.

В марте прошлого года была реализация информации по хакерам: ситуация такая: один из хакеров г. Харькова обратился к начальнику 2 отдела ГВ КИБ Буслову Павлу (человек Борисенко Вани. Устраивал его на работу в СБУ в отдел КИБ) о том, что его кенты-хакера кинули его на деньги, и, попросил хлопнуть их. Буслов об этом докладывает Борисенко и они придумывают такую схему: вносятся материал в ЕРДР, хакер-терпило покупает у них програмное обеспечение, которое может считывать информацию с других компьютеров при удаленном доступе, проводится экспертиза и проводятся обыска. Вся эта тема реализовывается и с трех обысков под протокол обыска выносятся 3,6 млн дол США и около 300 тыс евро….через пару дней ЕРДР закрывается, а Борисенко с Бусловым от хакеров, которых хлопнули, заносится 1 млн дол США.

После этого Борисенко покупает три квартиры в центре Харькова, одну оставляет себе (район магазина «Антошка» на ул. Пушкинской), а в двух других делает ремонт и выставляет их под сдачу в аренду.

А самой главной функцией ГВ КИБ есть не защита кибербезопасности страны, а положительное комментирование и проставляние лайков на выступления начальника управления Дудина Р.В. (если провести анализ лайков и комментариев под постами с выступлениями Дудина, то, там одни и те же люди).

Сектор, который отвечает за информационные операции и атаки, работает только на комментарии и лайки)))….и, самое интересное, если ГВ КИБ надо разогнать по интернету какую-то новость нейтрального характера, то они обращаются к PR-менеджерам ОПЗЖ в г. Харьков)))) Вот такая вот работа на обеспечение кибербезопасности страны)))

Также, Борисенко и Буслов не брезгуют грязными деньгами, а именно: в центре Харькова есть обменка, которая также специализируется на обмене криптовалют и ежемесячно с нее получают/получали бонусы… так вот, в прошлом году центральный аппарат СБУ хлопнул эту обменку по поводу работу с Л/ДНР и выводе оттуда денег…после этого хлопка, отношения обменщиков с Борисенко и Бусловым немного испортились, потому что последние обеспечивали прикрытие их незаконной работы.

Читайте також:  Лишили права бути адвокатом: скандального Черезова позбавили ліцензії

И самое интересное, что Борисенко настолько взлетел, что позволяет себе в определенных кругах негативно высказываться об начальнике Департамента КИБ Витюке и курируещем зампреде Горбенко, говоря о том, что за ним Дудин и ему на Киев вообще похуй)))

А теперь о назначениях в ГВ КИБ, который расширяют:

— нач ГВ КИБ Борисенко Иван Олегович;

— зам нач ГВ КИБ Буслов Павел Владимирович (кстати, тоже любит Лексусы…ездит на Лексусе NX 2018 года, АХ 8988 СР и живет в новострое, тоже в центре Харькова);

-зам нач ГВ КИБ-нач отдела Фортуненко А.А. (самый адекватный человек в ГВ КИБ, которая поняла, что Борисенко очень подлый тип);

— нач отдела Довгань Дмитрий (человек Борисенко, по совместительству стукач Борисенко);

— зам нач отдела Чикота Максим (скользкий тип, при опасности сдаст всех. Как опер-чистый ноль);

— нач отдела Рыков Дмитрий (в службе три года, старший лейтенант, человек Буслова Павла. Как опер и руководитель-полнейший ноооооооль. После реализации с хакерами, тоже купил себе Лексус ЕС 2014 года, КХ 9777 ХХ, до этого ездил на Ланосе 2006 года. Кстати, назначение его на руководящую должность, это нарушение всех приказных норм Службы.

— зам нач отдела Исаев Андрей (всю жизнь проработал следователем. Сейчас на должности специалиста. Очень подлый человек. Тема по Нигерийцам, там где человек прыгнул с 4 этажа при обыске, это его ситуация. При проведенных 40 обысках, пидозру получил только один человек, всех остальных расчитали на суму от 3 до 5 тыс дол США. Прокурор Донецкой областной прокуратуры Угровецкий Павел является кумом Исаева Андрея).

— нач отдела Рудь Андрей (бывший водитель Плетнева О.В., по совместительству друг Шеванденкова Андрея. На данный момент занимает должность зам нач 2 отдела в отделе «Т». Очень скользкий и подлый тип. Тупой. Водитель, есть водитель);

Вот в принципе и весь расклад по поводу работы ГВ КИБ Харьковского управления СБУ в сфере кибербезопаности.

Иван Геннадиевич, подумайте кого и куда вы назначаете!!!


Харьковский хостер обвиняет сотрудника СБУ в попытке забрать бизнес и вымогательстве $25 000

В апреле этого года в офисе компании ООО «СтипХост», которая принадлежит Андрею Киселеву, СБУ провела обыск, изъяла серверы. По словам владельца, силовики изъяли все оборудование, из-за чего много сайтов ушли в офлайн. Оборудование до сих пор не вернули, клиенты хостера ушли в другие компании. Компания фактически доведена до банкротства, а все сотрудники уволились.

В связи с таким положением владелец обратился в редакцию AIN.UA. Далее — подробности по делу с его слов и слов его жены, Инны, которая не имеет доли в бизнесе, но участвовала в событиях (Андрей уже год как выехал из Украины в Польшу, его жена выехала чуть позже). Редакция также ожидает официального комментария от харьковского управления СБУ.

Читайте також:  Як винайняти квартиру без комісії. Тонкості пошуку житла

ООО «СтипХост» — это харьковский хостинг- и интернет-провайдер. Летом 2014 года в компанию поступил запрос от СБУ с требованием о предоставлении данных об IP-адресах. Документ показался сотрудникам компании подозрительным: в нем содержалось около 150 адресов. До этого компания всегда сотрудничала с СБУ, и подобные запросы касались максимум нескольких адресов. Со слов Инны Киселевой, она смогла найти контакты и встретиться со следователем СБУ, именем которого подписан запрос. Тот подтвердил, что такого запроса не формировал, более того, находится в чине капитана, а не майора. А уголовное дело, которого запрос касается, уже закрыто.

Скрин документа, без перечня IP-адресов

«Если скан увеличить и приглядеться, можно увидеть, что и печать выглядит как поддельная», — говорит Киселев. По его словам, запрос был составленным с целью давления на бизнес.

Андрей и его жена утверждают, что все это было связано с требованиями взятки со стороны сотрудника СБУ Борисенко Ивана Олеговича (соответствующее обращение даже есть на сайте компании), который в сговоре с Калуцкими Евгением и Денисом еще с февраля 2014 года требовали отдать им бизнес. В качестве доказательства участия Калуцкого в деле Андрей приводит скрин письма с заготовкой запроса по IP-адресам:

По словам владельца, когда обыск проводился, сотрудникам предъявили только распечатанные листы А4, а не постановление суда (его выдали представителям компании позднее). На листе содержалась распечатка IP-адресов с российского сайта частной компании CleanTalk, которая продает антиспам-решения, и в списках которой есть все крупные украинские интернет-провайдеры. Листы выглядели вот так:

Со слов владельца бизнеса и его жены, во время обыска силовики особое внимание уделили папке с запросами от СБУ. Из компании вынесли все. Когда сисадмин спросил, зачем изымают роутеры, силовики якобы спросили: «А что такое роутер?», причем эти устройства значились в описи как «компьютерные блоки».

А само изъятие случилось после того, как Киселев отказался выплачивать взятку, размер которой озвучивался сначала на уровне $5000, а затем вырос до $25 000. Материальных доказательтсв требования этой взятки (вроде записи разговора) у владельца компании нет, но есть скриншоты с обсуждением еще по поводу летнего запроса, где фигурируют меньшие суммы. Денис — Денис Калуцкий, Иван, который упоминается в разговоре — Иван Борисенко.

Все это, со слов жены владельца бизнеса, сопровождалось угрозами физической расправы над ней и ребенком (Андрей к апрелю этого года уже выехал из страны).

Супруги обращались к следователю Исаеву, который проводил обыск, с вопросами по поводу изъятого оборудования, но тот не стал общаться. «Номер Исаева у меня появился, когда он оказывал давление на жену. Жена — гипертоник, Исаев довел ее до скорой», — рассказывает Андрей.

Владелец бизнеса говорит, что исчерпал все законные способы повлиять на ситуацию, и поэтому решил предать дело огласке.

Бывшие клиенты хостинга какое-то время ждали восстановления компании, но через полтора-два месяца ушли к другим провайдерам. «Мы подождали 1,5 месяца, восстановили сайт из резервных копий и вынесли за пределы Украины. Жалко данные. Их там было больше 3 Тб», — говорит владелец сайта «Фан Партия» Андрей Приходько.

Напомним, обыск в помещении хостера проходил в апреле

Борисенко Иван Олегович зам.начальника ВКИБ УСБУ пьянка-гулянка на офисе СтипХост SteepHost

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *