Злочинність, Розслідування

Алексей Хомяков ограбил Украинское дунайское пароходство под руководством Владислава Криклия

По данным «Википедии», Украинское дунайское пароходство имеет флот в 75 самоходных суден и 245 единиц несамоходного флота и производит 20 % транспортной продукции на протяжении 2400 км от устья реки Дунай до порта Кельхайм, Германия.

Но вот какая штука – эти данные не обновлялись уже несколько лет. А предпоследний руководитель пароходства, Алексей Хомяков, был уволен с огромным скандалом после того, как всплыл факт безвозмездной передачи флота УДП в уставной фонд венгерской фирмы.

Случилось это в конце апреля 2021 года, а по данному факту СБУ открыло уголовное производство по признакам статьи 111 УК Украины (Государственная измена).

Однако дело висит мертвым грузом уже почти ровно два года, а сколько же осталось от бывшего гиганта дунайских речных перевозок, замыкавшего на себя пятую часть грузопотока реки, не знает никто.

Тем, кто вникал в ситуацию, она несколько напоминает произошедшее на заре Независимости с флотом Черноморского морского пароходства, которое с благословления Кравчука было продано на металл. И от самого мощного морского флота бывшего СССР, доставшегося Украине, остались воспоминания и счета в швейцарских банках.

Видимо, пример родственников первого президента вдохновил организаторов схемы по распилу Дунайского пароходства. Правда, они решили поступать не так тупо, как Кравчук, а вывести из пароходства самые лучшие суда и самые интересные активы, переоформив их на подставные фирмы с целью дальнейшей эксплуатации.

Именно потому в УДП в 2019 году министр инфраструктуры Криклий и назначил Алексея Хомякова, сначала с приставкой «и.о.», директором Украинского дунайского пароходства:

Правда, судилось ему руководить предприятием недолго, но начал Хомяков, как и все новые начальники, с критики «папиредников» и обещаний превратить пароходство в золотой источник для государства.

Читайте також:  Задержание СБУ диверсанта Шведа, обвиняемого в убийстве террористов "ДНР", оказалось провокацией Офиса президента

Продолжил он тоже, как и все назначенцы новой власти (а в 2019 году власть у нас как раз сменилась) – с беспредельного воровства. Которое отличалось такой же беспредельной наглостью. Потому что схема по выводу флота УДП из государственной собственности, хоть и была эффективной (в случае удачи), но отличалась прямолинейностью и полным презрением к правоохранительным органам страны.

Впрочем, основания для таких действий были – куратор и покровитель Алексея Хомякова, Владислав Криклий, пришедший на должность министра инфраструктуры из недр МВД, где он создавал схематозы в структурах сервисных центров, пользовался поддержкой могущественного на тот момент Авакова, сумевшего вовремя переобуться и остаться министром со сменой власти.

Схема разворовывания пароходства состояла в следующем. Хомяков совместно со своими подельниками создал венгерскую компанию BSC Business Shipping Company, чтобы передать в уставной фонд этой компании, которая якобы является единственным оператором, весь флот УДП.

Согласно его плану, флот должен был уйти под венгерский флаг, стать залоговым имуществом в обеспечении фиктивных кредитов, которые никто не собирался возвращать. После этого залоговое имущество должно было остаться во владении кредиторов, за которыми стояли Криклий и Хомяков.

От схемы Кравчука это отличалось тем, что флот Дунайского пароходства, а это на тот момент несколько сотен судов, не резался по итогам его воровства на металл, а продолжал работать. Но уже на карман не государства Украина, а его новых владельцев. Также оба афериста положили глаз на здание главного агентства пароходства в столице Венгрии по адресу Marcius 15 sguare стоимостью 16 миллионов долларов.

Для осуществления плана Хомяков создал две венгерские дочки УДП:TRANSHOLD Kft (96% – УДП) и TRANSSHIP Kft (40% – УДП, 60% – TRANSHOLD Kft).

Читайте також:  Бут Дмитро Сергійович - корумпований поліцейські на мільйон (розслідування)

После этого, в обход процедуры, без необходимых согласований с Фондом госимущества дорогостоящее здание Хомяков передает на баланс «TRANSHOLD Kft». И вот уже зданием распоряжается не государство Украина, а простой венгр Pal Sovag, по совместительству собутыльник Хомякова.

Однако, как всегда, что-то пошло не по плану. То ли Криклий переоценил свои возможности, то ли нашлись другие желающие на имущество пароходства, но в кабинет к Алексею Хомякову внезапно нагрянули оперативники СБУ и ГБР. Схема была заблокирована, пусть и частично.

Результатом стала отставка Хомякова с должности и уголовное дело, которое, впрочем, никто не расследует – Криклий таки смог прикрыть своего подельника, спасая свою собственную задницу. Хотя и поплатился креслом министра. Справедливости ради стоит отметить, что Криклия «ушли» с министра не только за неудавшуюся аферу с Дунайским пароходством, но она тоже была причиной.

По состоянию на сейчас, как уже говорилось, Алексей Хомяков является фигурантом уголовного дела по статье «Государственная измена», которое висит мертвым грузом в недрах СБУ и ГБР.

А Украинское дунайское пароходство пытается вернуть себе хотя бы часть того, что у него было украдено. Для этого оно обратилось к венгерским правоохранителям:

В деле фигурирует один из исполнителей, однако весьма возможно, что венгерская полиция таки доведет хотя бы этот эпизод до конца – вряд ли венгерские правоохранители настолько коррумпированы, как их украинские коллеги, и сомнительно, чтобы Криклий имел влияние в Венгрии.

Тем более, что вывести весь флот из собственности Украины на подставную венгерскую фирму не вышло. Что именно, кроме здания пароходства в Будапеште, удалось украсть из пароходства под руководством Алексея Хомякова, а что украсть не успели, пока точно неизвестно. Это должен показать аудит предприятия, который почему-то затягивается.

Читайте також:  Анохін Андрій Миколайович - як простий ДАЇшник став суддею породнившись з родиною корумпованих суддів Журавлів

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *